Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 899
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Бутурлиновка
Елена
29.08.2009 в 17:21
Россия, г. Бутурлиновка | Вопросов: 2

Жилье военнослужащим имеющим в собственности жилье

Имеют ли право бывшие жены военнослужащих и гражданские имеющие жилье в собственности отселиться из ЗВГ. Если можно со ссылками на законодательство. Спасибо!

номер вопроса №845294
прочитан 515 раз
Жилье военнослужащим имеющим в собственности жилье Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Договор найма специализированного жилого помещения, Постановление Пленума Верховного суда, Право пользования жилым помещением, Квартира по договору социального найма, Предоставление другого жилого помещения, Принудительный обмен жилыми помещениями,

1 ответ на вопрос по теме "Бывшая жена военнослужащего"

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемая Елена.

    Смотря какие жёны.....можно и со ссылками.

    Но главное в этом вопросе не статус "бывшей жены" (члена семьи) а статус "занимаемого жилья". Наличие жилья в собственности в ином месте значения не имеет.

    1. Если вы как бывший член семьи военнсолужащего проживаете в квартире по договору социального найма - Да.

    В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ), право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др.

    2. Если вы как бывший член семьи военнсолужащего проживаете в квартире по договору СЛУЖЕБНОГО найма - Нет.

    В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, НЕ СОХРАНЯЕТСЯ (часть 4 статьи 31 ЖК РФ). Однако оно может быть сохранено за бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения по решению суда ТОЛЬКО на определенный срок по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ.

    В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане ПОДЛЕЖАТ ВЫСЕЛЕНИЮ в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ.

    Подробно об этом смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

    3. Если вы попали в пункт 1 моего ответа....

    То, вы имеете право на участие в программе ГЖС, как подлежащий переселению из ЗВГ.

    Основание:

    Подпункт б) пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы

    (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153) (с изменениями) - Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

    а) ...

    б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки).

    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 51-В08-2 Суд удовлетворил иск о признании права на включение истца в списки кандидатов на получение государственного жилищного сертификата, поскольку проживание определенных категорий граждан в закрытых военных городках является самостоятельным основанием к выдаче им государственных жилищных сертификатов, которая производится независимо от основания увольнения со службы и времени выслуги военной службы.

    4. Если вы вдова в/с ЕСТЬ ЕЩЁ основания.

    Елена, вроде ссылки дал. Будут ещё вопросы, к нам на сайт. Можно прямо на мой п\я, только указывайте номер вопроса на сайте, чтобы можно было к нему вернуться.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Извените, что с опазданием! Большое Вам спасибо за ответ на вопрос № 845294!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы