|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Праву собственности
4735
юристов
35668
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Бутурлиновка
Елена
29.08.2009 в 17:21
Россия, г. Бутурлиновка | Вопросов: 2
Тема вопроса: Постановление пленума Верховного суда РФ

Жилье военнослужащим имеющим в собственности жилье

Имеют ли право бывшие жены военнослужащих и гражданские имеющие жилье в собственности отселиться из ЗВГ. Если можно со ссылками на законодательство. Спасибо!

номер вопроса №845294
прочитан 515 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Договор найма специализированного жилого помещения, Постановление Пленума Верховного суда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемая Елена.

    Смотря какие жёны.....можно и со ссылками.

    Но главное в этом вопросе не статус "бывшей жены" (члена семьи) а статус "занимаемого жилья". Наличие жилья в собственности в ином месте значения не имеет.

    1. Если вы как бывший член семьи военнсолужащего проживаете в квартире по договору социального найма - Да.

    В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ), право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др.

    2. Если вы как бывший член семьи военнсолужащего проживаете в квартире по договору СЛУЖЕБНОГО найма - Нет.

    В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, НЕ СОХРАНЯЕТСЯ (часть 4 статьи 31 ЖК РФ). Однако оно может быть сохранено за бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения по решению суда ТОЛЬКО на определенный срок по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ.

    В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане ПОДЛЕЖАТ ВЫСЕЛЕНИЮ в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ.

    Подробно об этом смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

    3. Если вы попали в пункт 1 моего ответа....

    То, вы имеете право на участие в программе ГЖС, как подлежащий переселению из ЗВГ.

    Основание:

    Подпункт б) пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы

    (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153) (с изменениями) - Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

    а) ...

    б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки).

    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 51-В08-2 Суд удовлетворил иск о признании права на включение истца в списки кандидатов на получение государственного жилищного сертификата, поскольку проживание определенных категорий граждан в закрытых военных городках является самостоятельным основанием к выдаче им государственных жилищных сертификатов, которая производится независимо от основания увольнения со службы и времени выслуги военной службы.

    4. Если вы вдова в/с ЕСТЬ ЕЩЁ основания.

    Елена, вроде ссылки дал. Будут ещё вопросы, к нам на сайт. Можно прямо на мой п\я, только указывайте номер вопроса на сайте, чтобы можно было к нему вернуться.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Извените, что с опазданием! Большое Вам спасибо за ответ на вопрос № 845294!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы