Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 772
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Дубоссары
Наталья
30.08.2009 в 15:33
Молдова, г. Дубоссары | Вопросов: 5

Умер отец и все завещал жене,

от первого брака есть две дочери 34 и 35 лет, одна из них инвалид детства 2 группы пожизненно, имеют ли они право на долю наследства?

Отец проживал в России, других наследников кроме второй жены с которой он проживал последнее время, нет, общих детей у них не было, умер в апреле 2009 г.

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ОТВЕТ!

номер вопроса №845573
прочитан 47 раз
Умер отец и все завещал жене, Теги: Заявление нотариусу о принятии наследства, Свидетельство о праве на наследство, Обязательная доля в наследстве, Право на наследство по закону, Право на обязательную долю, Размер обязательной доли, Нетрудоспособные дети наследодателя,

3 ответa на вопрос по теме "Инвалид детства"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Наталья, еще раз здравствуйте! Все ясно. Тогда читайте мой первый ответ. Дочь-инвалид имеет право на обязательную долю в наследстве, о которой я писАла. И обратите внимание на то, когда совершено завещание в пользу жены. От этого зависит размер обязательной доли.

    Дочери необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства отца с заявлением о принятии наследства в качестве обязательной доли, после октября 2009 года дочь должна получить свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю. Если она проживает в другом городе, стране, то можно сделать это через юриста или другого представителя в том городе, в котором проживал отец.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Богданова Ирина Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 16 | ответов: 129

    Наталья, огласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие на основании закона к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Т.е. дочь инвалид имеет право на наследство,вторая нет.

    с уважением,

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Наталья! Только дочь-инвалид может частично оспорить завещание и получить обязательную долю в наследстве(ст.1149 ГК РФ). Если завещание удостоверено 1 марта 2002г. или позднее, то размер обязательной доли равен половине той доли, которую дочь имела бы при отсутствии завещания при наследовании по закону. Если завещание удостоверено ранее указанной даты, то размер обязательной доли составит 2/3 от той доли, которую дочь-инвалид имела бы при наследовании по закону. Нужно до истечения 6 мес. с момента смерти подать заявление нотариусу о принятии наследства. Если наследница по завещанию будет против, то спор будет решаться в судебном порядке. Нужно учитывать при расчёте обязательной доли, что супруга по нажитому в браке имуществу имеет право на 1/2 долю(ст.1150 ГК РФ), а другая половина при наследовании по закону делится на троих наследников и от 1/6 берётся размер обязательной доли.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы