Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 858
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна, г. Красногорск
Анна
31.08.2009 в 11:47
Россия, г. Красногорск | Вопросов: 4

Наследство

После смерти бабушки моя мама с целью принятия наследства своевременно обратилась к нотариусу П. с заявлением о принятии наследства. Нотариусом было заведено наследственное дело, что подтверждается выданной справкой. Через некоторое время нотариуса, П, согласно решению суда лишили права заниматься нотариальной деятельностью. На обращение мамы в Московскую областную Нотариальную Палату (МоНП) о получении свидетельства о праве на наследство был получен ответ, что П. добровольно не передает архив с документами, сформированный ею за период осуществления нотариальной деятельности и что МоНП обратилась в суд. Таким образом, мама уже почти 2 года не имеет возможности надлежащим образом зарегистрировать свое право собственности на земельный участок.

На этом сайте мне посоветовали подать в суд иск о признании права собственности в порядке наследования, где первым пунктом установить факт принятия наследственного имущества, вторым пунктом признать право собственности за мамой.

Как я понимаю, при подаче подобных заявлений, необходимо указать цену иска и исходя из нее заплатить госпошлину.

У нас на руках есть только кадастровый план (в нем номинальная стоимость земли почему то не указана) и квитанции об оплате земельного налога (указана налоговая база)

Как расчитать госпошлину в моем случае? По статье 333.19 НК РФ свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей. Или я ошибаюсь и расчет ведется по какой то другой статье?

Обязательно ли в приложении к иску должна быть справка о расчете номинальной стоимости земельного участка из земельного коммитета или цену иска можно указать исходя из налоговой базы из квитанции об оплате земельного налога?

vip  номер вопроса №845912
прочитан 125 раз
Наследство Теги: Кадастровая стоимость земельного участка, Право собственности на земельный участок, Кадастровый паспорт земельного участка, Иск о признании права собственности, Стоимость земельного участка, Паспорт земельного участка,

2 ответa на вопрос по теме "Право собственности в порядке наследования"

  • Адвокат Филиппова Татьяна Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 16 | ответов: 173

    Анна, Вы абсолютно правы - госпошлина именно так и расчитывается( по ст 333.19 НК РФ).

    Но, в настоящий момент, для проведения каких-либо операций с землей, Вам необходим кадастровый паспорт земельного участка ( не план, как было ранее). Кадастровый паспорт оформляется также в кадастровом отделе вашей администрации. Никаких других расчетов стоимости земли суд не примет. Можно, конечно оплатить часть госпошлины, с обязательством доплатить до нужного размера, но такое ходатайство должно быть обосновано и подается вместе с иском.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Анна! Госпошлина исчисляется как минимум от кадастровой стоимости земельного участка, поэтому нужно получить справку, раз её нет в кадастровом плане. Оценка должна быть на дату смерти наследодателя. Можно осуществить рыночную оценку, заказав её у оценщика-члена саморегулируемой организации оценщиков. После определения цены в зависимости от суммы стоимости участка госпошлина исчисляется по ставкам, указанным в ст.333.19 НК РФ. Если Ваша мама после смерти наследодателя платила налог на землю, то это свидетельствует о принятии ею наследства(ст.1153 ГК РФ), но можно просить вызвать в суд в качестве свидетеля лишённого лицензии нотариуса, адрес которого сообщит нотариальная палата по запросу суда.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы