|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Василий, г. Санкт-Петербург
Василий
31.08.2009 в 12:52
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Обращаюсь к знающим людям за помощью по такому вот вопросу.

Работаю у одного из интернет-провайдеров в офисе. И постоянно сталкиваюсь с тем, что при выходе охрана просит показать содержимое моей сумки (открыть сумку, предъявить содержимое), как они мне объяснили из-за габаритов, на предмет нахождения в ней имущества компании. Меня эта ситуация достала и в последний раз я вежливо отказал, ссылаясь на то, что данный досмотр незаконен, потребовал 2 понятых, на что получил отказ и ссылку, что я подписывал документ внутреннего распорядка компании, согласно которому досмотр может проводится. Досмотр произвести я дал, но объяснил охранникам, что они неправы и в случае досмотра мною будет составлена жалоба.

Вопрос в следующем, действительно ли охрана может проводить подобного рода досмотр, пусть даже это и фигурирует в распорядке (хотя я не нашел прямым текстом, что досмотр разрешен в пунктах, с которыми предложил мне ознакомиться охранник) и требуется ли при этом соблюдения каких-либо специальных условий, например составления акта или вызов понятых.

Огромное спасибо за скорый ответ, с ув.

Р.В.

номер вопроса №845921
прочитан 23 разa
Теги: Правила внутреннего распорядка, Локальный нормативный акт, Протокол об административном задержании,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Жигун Виталий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Королёв | отзывов: 278 | ответов: 1 680

    Здравствуйте, Василий. Действительно, охранники не имеют права производить личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Вашем случае такое право есть у сотрудников милиции (ст.11 Закона о милиции, ст.27.2; 27.3; 27.7 КоАП). Личный досмотр должен проводиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (п. 3 ст. 27.7 КоАП)

    О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при досматриваемом, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании (п.6 ст.27.7 КоАП).

    Локальный нормативный акт, типа Правил внутреннего распорядка компании не должен противоречить федеральному законодательству. Пункты, дающие охранникам право проведения личного досмотра, недействительны.

    Но имейте ввиду, что охранник может вызвать милицию и задержать Вас на проходной до прибытия сотрудников милиции.

    С уважением, Виталий Борисович.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы