|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Роман, г. Москва
Роман
31.08.2009 в 16:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие мои дальнейшие действия по оформлению наследства, и у кого из нас перечисленных возникает право наследования?!

Поясните, пожалуйста: после смерти мамы (4 месяца назад) остался загородный дом, который находился в её собственности, завещания мама не оставила, из близких родственников остались только я, и две моих племянницы (её внучки). Какие мои дальнейшие действия по оформлению наследства, и у кого из нас перечисленных возникает право наследования?!

номер вопроса №846089
прочитан 46 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Если я правильно поняла, Какие мои дальнейшие действия, Справка с места жительства умершего,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Роман, здравствуйте! Если я правильно поняла, то внучки - это дети Вашего умершего брата или сестры. Раз Вы его или ее не упомянули, я сделала вывод о том, что брат или сестра умер (ла).

    Если так, то Вы будете наследовать, как наследник первой очереди. Внучки - по праву представления, то есть, за умершего родителя. Ваша доля - 1/2, у внучек - по 1/4.

    Вам и внучкам (или их законному представителю) необходимо в течение шести месяцев со дня смерти мамы обратиться к нотариусу для подписания заявления о принятии наследства. Если Вы были зарегистрированы с мамой на одной площади - Вы УЖЕ считаетесь принявшим наследство, соответственно, можете обращаться к нотариусу в любое время, можете не торопиться. Если мама проживала в Москве - то обращаться можно к любому нотариусу Москвы, имеющему право на ведение наследственных дел. Если это не Москва - обращаться нужно к нотариусу по месту регистрации мамы.

    Для открытия наследственного дела Вам потребуются свидетельство о смерти, свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие родство, справка с места жительства умершей (если нет возможности взять, то нотариус дает запрос). А далее, у Вас неограниченное законом время на оформление наследства. Документы на дом можете собирать сколь угодно долго, если каких-то документов нет, то нотариус сделает запрос, свидетельство о праве на наследство по закону Вы сможете получить по истечение шестимесячного срока со дня смерти мамы.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Огромнейшее, СПАСИБО!!! Ответ более чем исчерпывающий!!! )
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 845 | ответов: 120 396

    Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за уточнения!!!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0