Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 951
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Иван, г. Йошкар-Ола
Иван
31.08.2009 в 22:59
Россия, г. Йошкар-Ола | Вопросов: 5

Стройматериалы - Иван, г. Йошкар-Ола

Я в 2008 году продал дом, земельный участок бал в аренде. На територии земли остались мой стройматериал. По непредвиденным обстоятельствам я не смог сразу и забрать. Могу ли я сейчас беспрепятственно их вернуть себе? Заранее благодарен!

номер вопроса №846287
прочитан 12 раз
Стройматериалы - Иван, г. Йошкар-Ола Теги: Размер оплаты труда, Право собственности граждан, Отказ от права собственности, Права и обязанности собственника, Земельные участки, Юридические лица, ГК РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Стройматериалы"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 222 | ответов: 107 976

    Да. Судя по тексту вопроса, вещи брошенными не признавались. Равно как и не было отказа от права собственности.

    ГК РФ.

    "Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

    1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

    2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

    Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

    Статья 236. Отказ от права собственности

    Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

    Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы