|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Псков
Ольга
01.09.2009 в 12:01
Россия, г. Псков | Вопросов: 2

Можно ли в договоре купли-продажи указать,

Меня интересует конкретный период времени, в течение которого продавец может обратиться в суд с иском о возврате своего участка. Например, как сказано в статьях, он может заблуждаться (понял, что продешевил), либо на него было оказано давление со стороны третьих лиц, либо он находился в таком состоянии, когда не понимал, что делал ит.п. Как тогда правильно составить договор купли-продажи? Если он сможет вернуть себе участок, то ему придется вернуть мне сумму, которая будет прописана в договоре. А если я за месяц, например, вложу в этот участок в три раза больше? Можно ли в договоре купли-продажи указать, что если продавец расторгает договор и возвращает себе дом с участком, то он возвращает покупателю двойную сумму?

номер вопроса №846470
прочитан 14 раз
Теги: Случаи признания сделки недействительной, Срок исковой давности, Обратиться в суд с иском,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемая Ольга! Не существует конкретного ответа на абстрактный вопрос. Срок исковой давности оспоримой сделки - один год. Но течь этот срок начинает с момента, когда продавцу стало известно о нарушении его прав. Если он будет что-то оспаривать, то вопрос о начале течения срока определяется в каждом конкретном случае. Если разговаривать в общем, то на эту тему пишутся монографии. Кстати, "если он вдруг понял, что продешевил" - не является основанием для признания сделки недействительной. Предусмотреть неустойку в случае признания сделки недействительной, Вы не сможете, т.к. это противоречило бы основам гражданского права.

    С уважением. Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы