Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Что могут обозначать слова "в ущерб интересам семьи", как это может доказываться или опровергаться?

Василий, г. Магнитогорск
Василий Россия, г. Магнитогорск
02.09.2009 в 06:05

Прокомментируйте, пожалуйста ст.39 п.2 Семейного кодекса. Что могут обозначать слова "в ущерб интересам семьи", как это может доказываться или опровергаться?

vip  номер вопроса №846597
прочитан 96 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Адвокат Россия, г. Москва
    02.09.2009 06:21
    отзывов: 349 Личная консультация

    в) другой супруг не участвовал в получении общих доходов семьи по неуважительной причине (например, уклонялся от трудоустройства, бродяжничал и т.п.) либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, злоупотреблял алкогольными напитками, наркотическими средствами, играл в казино и т.д.);

    Возможны и такие обстоятельства: другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т.п.

    2. Приведенный в п. 2 комментируемой статьи перечень заслуживающих внимания интересов одного из супругов не является исчерпывающим. Это дает возможность суду принимать решение о размере доли супруга в общем имуществе исходя из конкретных причин неполучения доходов одним из супругов (учеба, болезнь, нахождение на военной службе, пребывание в местах лишения свободы, невозможность трудоустроиться и т.д.) и других обстоятельств дела. Необходимо отметить, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе при наличии одного из указанных в статье обстоятельств, так как закон не требует их совокупности. Обстоятельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. Определение долей супругов в общем имуществе производится судом в идеальном выражении (1/2, 2/3, 1/3 и т.п.), т.е. как долей в праве, а затем по желанию супругов осуществляется попредметный раздел имущества согласно присужденным им долям.

    вот, уважаемый Василий, три варианта комментариев "из учебников"

    Мое понимание мало чем отличается, вот обстоятельства, которые подпадают под ч. 2 этой статьи в части Вашего вопроса: если один из супругов умышленно уклонялся от работы (прошу не путать с исполнением обязанностей домохозяйки или невозможностью трудоустроиться в связи с кризисом), либо один из супругов увлекся азартными играми, алкоголем или наркотиками и растратил общие деньги, либо распродал часть общих вещей, иные обстоятельства трудно "притянуть" к Вашему вопросу. Удачи

    Оставить отзыв об ответе?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение