Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 123
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Катерина, г. Сочи
Катерина
01.09.2009 в 15:53
Россия, г. Сочи | Вопросов: 1

Завещание мужа и жены - Катерина, г. Сочи

Очень интересен финал вот такой ситуации:

У мужа и жены умер сын. Жена составила завещание у нотариуса, в котором указала, что квартира, находящаяся в ее собственности перейдет по наследству в случае ее смерти ее племяннице с правом посмертного проживания мужа. Муж - неадекватный, пьющий человек, родственники с его стороны намекают, в прямом смысле, на наследование этой квартиры, незная, что завещание уже составлено без его ведома. Каковы шансы наследования у племяницы?

номер вопроса №846627
прочитан 11 раз
Завещание мужа и жены - Катерина, г. Сочи Теги: Статья 1149 ГК РФ, Определить доли наследников в наследстве, Совместное имущество супругов, Муж и жена, ГК РФ, Собственник квартиры, Определить доли,

1 ответ на вопрос по теме "Завещание у нотариуса"

  • Нахтигаль Ольга Александровна
    Адвокат Нахтигаль Ольга Александровна
    Россия, г. Тула | отзывов: 23 | ответов: 188

    Здравствуйте, Катерина!

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

    Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ).

    Нетрудоспособный супруг наследодателя нцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

    Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    Если, тетя является собственником квартиры и квартира не является совместным имуществом супругов, то тетя вправе не ставя мужа в известность составить завещание, но если квартира является совместным имуществом супругов, то тетя вправе завещать только свою долю.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы