Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Разъясните, имеет ли она право на какую бы то ни было долю,

У меня возникли проблемы помогите, пожалуйста, понять.

Мои родители жили в деревенском доме, где были прописаны (зарегистрированы), документов на собственность не было, отец был ответственным «квартиросъемщиком», кроме них в доме никто прописан не был. В 2003 году мать умерла, в мае 2009 года отец начал заниматься документами на дом и землю, в апреле получил кадастровый номер на участок, сейчас документы находятся на оформлении в рег. палате. После оформления документов на дом и землю отец собирается по договору дарения переписать все на моего сына (своего внука). Наследников первой очереди у него только двое: я и моя сестра. В настоящее время сестра претендует на долю матери (1/6), наняла адвоката и он настаивает, чтобы мы приостановили оформление документов. Собираются подавать иск в суд. Разъясните, имеет ли она право на какую бы то ни было долю, если она не является ни инвалидом, ни пенсионером, не была на иждивении родителей, в этом доме была прописана до 1971 года? Дом не был в частной собственности на момент смерти матери, а только сейчас документы оформляются. Заранее спасибо

Антонина Николаевна.

Ольга, г. Няндома
Ольга Россия, г. Няндома
Рейтинг:  0 0 место
01.09.2009 в 15:19
vip  номер вопроса №846644
прочитан 107 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Наследовать можно только то, что было в собственности наследодателя. В данном случае собственность как я поняла оформляется только сейчас. Поэтому, шансы сестры отсудить часть доли матери практически сведены к нулю. У матери (если все так как Вы пишите) не было в собственности части дома, а следовательно наследовать после ее смерти было не чего.

    Адвокат Россия, г. Калининград
    01.09.2009 15:34
  • Уважаемая Антонина Николаевна

    После смерти наследодателя.Должна существовать наследственная масса. Если дом не был приватизирован, то на момент смерти в наследственную массу он не входил.

    И претензии вашей сестры беспочвенны. Если грозятся подать в суд, скажите сестре и его адвокату пусть подают.

    Юрист Россия, г. Красный Сулин
    01.09.2009 16:52
  • Если дом не был в собственности умершей матери и отца,то ни о каком наследстве говорить нельзя!!!!!Но вот что настораживает.По какому основанию сейчас отец ОФОРМЛЯЕТ право собственности. ?Если дом был построен, в браке но не принят в экплуатацию, то через суд можено признать долю матери.В вашем вопросе много неясностей.Но безо-всяких юридичсеких оснований, сестра вряд ли пыталась обратиться в суд.Значит какие-то не договоренные вами моменты есть.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    01.09.2009 17:41

Похожие вопросы

Я прописана в МО, проживаю в Москве, могу ли я в территориальном УФМС г. Москвы, подать документы на приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина
читать ответы (1)
В нашем доме ЖЭУ не ремонтирует межпанельные швы, у меня в квартире при дожде они протекают. Хочу нанять бригаду для их ремонта
читать ответы (1)
Помогите разобраться! В нашем доме создано ТСЖ. С момента создания стали приходить две квитанции на содержание жилья (за одни и те же услуги с одинаковой суммой)
читать ответы (1)
У нас такая ситуация, меня зовут Юлия, мой муж служит по контракту в МО, мы собрали все документы на мою прописку, обязательно ли ему присутствовать при сдаче документов на прописку при части.
читать ответы (1)
В августе у меня было ДТП, я не являюсь виновником, последние документы были отданы больше месяца назад, как мне забрать свои деньги и какими мерами можно воздействовать на СК?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение