Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 849
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Няндома
Ольга
01.09.2009 в 15:19
Россия, г. Няндома | Вопросов: 15

Разъясните, имеет ли она право на какую бы то ни было долю,

У меня возникли проблемы помогите, пожалуйста, понять.

Мои родители жили в деревенском доме, где были прописаны (зарегистрированы), документов на собственность не было, отец был ответственным «квартиросъемщиком», кроме них в доме никто прописан не был. В 2003 году мать умерла, в мае 2009 года отец начал заниматься документами на дом и землю, в апреле получил кадастровый номер на участок, сейчас документы находятся на оформлении в рег. палате. После оформления документов на дом и землю отец собирается по договору дарения переписать все на моего сына (своего внука). Наследников первой очереди у него только двое: я и моя сестра. В настоящее время сестра претендует на долю матери (1/6), наняла адвоката и он настаивает, чтобы мы приостановили оформление документов. Собираются подавать иск в суд. Разъясните, имеет ли она право на какую бы то ни было долю, если она не является ни инвалидом, ни пенсионером, не была на иждивении родителей, в этом доме была прописана до 1971 года? Дом не был в частной собственности на момент смерти матери, а только сейчас документы оформляются. Заранее спасибо

Антонина Николаевна.

vip  номер вопроса №846644
прочитан 107 раз
Разъясните, имеет ли она право на какую бы то ни было долю, Теги: Наследники первой очереди, Документы на дом и землю, Оформление документов, Кадастровый номер, Подать в суд, Матери и отцы,

3 ответa на вопрос по теме "Оформление документов на дом"

  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 652 | ответов: 7 727

    Наследовать можно только то, что было в собственности наследодателя. В данном случае собственность как я поняла оформляется только сейчас. Поэтому, шансы сестры отсудить часть доли матери практически сведены к нулю. У матери (если все так как Вы пишите) не было в собственности части дома, а следовательно наследовать после ее смерти было не чего.

    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru
  • Юрист Мусаев Хункар Магомедрасулович
    Личная консультация
    Россия, г. Красный Сулин | отзывов: 12 | ответов: 79

    Уважаемая Антонина Николаевна

    После смерти наследодателя.Должна существовать наследственная масса. Если дом не был приватизирован, то на момент смерти в наследственную массу он не входил.

    И претензии вашей сестры беспочвенны. Если грозятся подать в суд, скажите сестре и его адвокату пусть подают.

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 461 | ответов: 96 696

    Если дом не был в собственности умершей матери и отца,то ни о каком наследстве говорить нельзя!!!!!Но вот что настораживает.По какому основанию сейчас отец ОФОРМЛЯЕТ право собственности.?Если дом был построен, в браке но не принят в экплуатацию, то через суд можено признать долю матери.В вашем вопросе много неясностей.Но безо-всяких юридичсеких оснований, сестра вряд ли пыталась обратиться в суд.Значит какие-то не договоренные вами моменты есть.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы