|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валерия, г. Санкт-Петербург
Валерия
01.09.2009 в 18:34
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Скажите, пожалуйста, имею ли я право не писать объяснительную, а сразу написать увольнительную по собственному желанию?

У меня на данный момент два действующих выговора. Меня просят писать третью объяснительную, связанную с опозданием на работу, с последующим увольнением по статье. Скажите, пожалуйста, имею ли я право не писать объяснительную, а сразу написать увольнительную по собственному желанию?

номер вопроса №846742
прочитан 95 раз
Теги: Увольнение по собственному желанию, Привлечение к дисциплинарной ответственности, Отказ от написания объяснительной,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Шмелев Александр Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 558 | ответов: 7 672

    1) Вы можете отказаться от написания объяснения, но тогда составят акт об отказе

    2) Вы можете написать заявление об увольнении по собственному желанию, но решение о том, как Вас увольнять (по п. 5 ст. 81 или п. 3 ст. 77 ТК) останется за работодателем

    Ваш юрист и налоговый консультант.
    Бесплатная онлайн консультация: http://www.advocatshmelev.narod.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Юсупова Марина Шарифулловна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 417 | ответов: 2 055

    Уважаемая Валерия, добрый день!

    Заявление об увольнении по собственному желанию Вы вправе написать в любой момент, ограничений в законе нет. В заявлении Вы можете предложить работодателю дату, с которой Вы просите Вас уволить.

    Что касается объяснительной, то это Ваше право писать либо ее не писать. В случае отказа написать объяснительную работодатель вправе составить акт в присутствии свидетелей. Отказ от написания объяснительной не приостанавливает по закону привлечение к дисциплинарной ответственности.

    В том случае, когда Вы не намерены обжаловать приказы о наказании, либо нет оснований для их обжалования, то Вам стоит ставить вопрос об увольнении по собственному желанию с даты, согласованной с работодателем. Если же выговоры только повод Вас уволить по инициативе работодателя, то Вы вправе оспаривать увольнение в судебном порядке в течение месяца с момента увольнения.

    Вам помог ответ?
    Уважаемая, Марина Шарифулловна! Спасибо большое за Вашу помощь.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы