Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 689
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Антон, г. Санкт-Петербург
Антон
01.09.2009 в 22:04
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Сейчас разводимся. Что мне положено по закону в отношении жилплощади?

Пожалуйста, что делать.

Прожили в браке 25 лет. Я приехал из другой области, после заключения брака прописался в квартиру к жене. Дом, в котором я проживал с матерью, сейчас не существует, мать умерла. 25 лет работал в СПб, содержал семью. Жена долгие годы не работала, была домохозяйкой, воспитывала детей. Квартира не приватизирована. Не расчитывал на распад брака, поэтому не задумался о какой-то своей доле. Сейчас разводимся. Что мне положено по закону в отношении жилплощади? Или после развода я должен стать БОМЖем? Уйти мне некуда, прописаться тоже. Зарабатываю неплохо, но недостаточно для покупки хоть какого-то жилья. В квартире на сегодня прописаны жена, я и 2-е наших детей 26 лет и 12.

vip  номер вопроса №846870
прочитан 275 раз
Сейчас разводимся. Что мне положено по закону в отношении жилплощади? Теги: Что мне положено, Подача иска в суд, Приватизация жилищного фонда, Определен порядок пользование, Порядок пользования жильем, Исковое заявление,

6 ответов на вопрос по теме "Что мне положено по закону"

  • Адвокат Колесникова Елена Федоровна
    Личная консультация
    Россия, г. Оленегорск | отзывов: 25 | ответов: 131

    Антон, не переживайте так. В отношении жилья у Вас с супругой абсолютно равные права. Поскольку квартира не приватизирована (то есть не находится в собственности супруги), то выселить Вас супруга не может, максимум, что она сможет сделать это разделить лицевой счет, превратив квартиру, по сути, в коммунальную.

  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 056 | ответов: 19 967

    Вам необходимо до 1 марта 2010 года подать в суд иск о признании за Вами права собтвенности на долю квартиры в порядке приватизации. При этом согласие остальных зарегистрированных членов семьи учитываться не будет. Доля будет определена с учетом количества зарегистрированных в квартире.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 234 | ответов: 1 552

    Антон, квартира находится в собственности государства, поэтому к "категории имущества приобретенного в браке" она не относится. Лично Вы имеете равные права со своей супругой. Но приватизировать Вы ее сможете только с согласия всех проживающих в ней (ст. 2 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ";).

    У меня вызывает большое сомнение правильность ответа уважаемого коллеги из СПб, который рекомендует Вам обратиться в суд и приватизировать только долю???

    Извините если разочаровал.

    С Уважением.

  • Адвокат Наумов Валерий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 252 | ответов: 1 602

    Согласен с мнением коллеги Олега Маркова. Пока по суду не определен порядок пользования жильем и не разделены лицевые счета (т.е. квартира переходит в статус коммунальной), что мне представляется маловероятным, Вы не сможете приватизировать часть квартиры в свою пользу без согласия других совершеннолетних, проживающих в квартире.

    Валерий Наумов

    Валерий Александрович Наумов
    adv.naumov609@gmail.com; тел.: 8 903 251 00 33
  • Адвокат Козлова Наталья Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 162 | ответов: 547

    Согласна с коллегами Колесниковой и Марковым, но хочу дополнить по поводу дальнейшего проживания после развода. Теоретически, если найдете вариант для обмена, кв-ру можно разменять через суд, попросив себе комнату в коммуналке, а семье отдельную квартиру. Перед подачей иска в суд постарайтесь занять одну из комнат в Вашей квартире, чтобы в исковом заявлении указать на сложившийся порядок пользования.

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 461 | ответов: 96 696

    Антон! Очень уж много разного сказано коллегами, я хочу подвести резюме.Итак в соответствии со ст.69 ЖК РФ Вы, жена и дети имеют РАВНЫЕ праа на пользование квартирой.Никакая ЧАСТЬ в муниципальном жилье выделена быть не может.В суд обращаться бесполезно.Привтизирована квартира можт быть только с согласия жены и детей. если они совершеннолетние.Приватизация вашей жилищной проблемы не решит.Без согласия вы все равно не сможете ее разменять или продать.

    Ситуация практически тупиковая.но если вы остаетесь проживать на площади, то еще раз :ИМЕЕТЕ НА НЕЕ ПОЛНОЕ право.и ни каким БОМЖЕм не станете.

    Попробуййте ДОГОВОРИТЬСЯ с женой о КОМПРОМИССНЫХ путях решения проблемы.Если не договоритесь,живите как и жили, только разными семьями.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы