Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 956
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Самара
Елена
02.09.2009 в 03:16
Россия, г. Самара | Вопросов: 2

О предъявлении иска и как получить соответствующие документы из Туниса?

Решите задачу: Американские судебные власти наложили арест на прибывший в Нью-Йоркский порт пароход «Россия» в связи с предъявлением иска двух пассажиров - граждан США о полученных ими ушибах во время качки судна. Арест был произведен в порядке обеспечения иска. Посольство РФ в США заявило протест.

Обоснован ли данный протест? На что ссылаются дипломаты? Какое решение должен вынести суд?

Задача 1: Весной и летом 1927 г. в Германии проводилась выставка, на которую известный художник К. Малевич привез свои картины, наброски и др. Перед возвращением в Ленинград Малевич оставил свои произведения в Германии архитектору Г., своему другу, исходя из того, что через несколько лет будет проводиться другая выставка. В 1935 г. художник скончался.

Впоследствии Г. неоднократно пытался связаться с семьей Малевича, но безрезультатно. Здание художественной школы, где хранились картины во время войны, было разрушено, однако Г. успел вывезти ящик с произведениями Малевича в другую часть Германии. В 1951 г. его посетил директор Стеделик музея в Амстердаме. Архитектор не хотел передавать произведения своего друга в музей, но все же после длительных переговоров осенью 1965 г. согласился. К этому времени он был уже тяжело болен.

Перед смертью Г. продал хранившийся у него «фонд Малевича» музею в Нидерландах. Музей не сообщал о своем приобретении общественности, однако, после истечения срока приобретательской давности объявил об этом и в дальнейшем включил эти произведения в свою экспозицию, став тем самым одним из наиболее известных обладателей произведений Малевича.

Как может быть обосновано право собственности музея? Имелись ли шансы возвращения картин художника К. Малевича? Обратите внимание на то, что еще в 50-е гг. дочь художника, проживая тогда в г. Куйбышеве (Самара), ставила вопрос перед Министерством культуры СССР о возврате картин, предлагая при этом передать их в собственность государства.

Решите задачу: Судоходная компания, зарегистрированная в Великобритании и имеющая в этой стране свое место нахождения, заключила с г-жой Купер, английской гражданкой с местом жительства в Великобритании, трудовой договор, предусматривающий, что она будет работать в качестве кассирши на пароходном пароме, совершающим рейс между английским портом Шернес и нидерландским портом Фиссанген. Договор был составлен на английском языке, подписан сторонами в Шернасе и предусматривал выплату вознаграждения в английских фунтах стерлингов.

Судно эксплуатируется обществом – юридическим лицом германского права, плавает под немецким флагом и зарегистрировано в Гамбурге (внесено в реестр судов). Затем договор с ней досрочно расторгается. В самом договоре о расторжении ничего не говорится. Госпожа Купер предъявляет иск к компании в германском суде.

Правильно ли определена подсудность? Какое право должно быть применено в отношении расторжения договора, если в нем положений о применимом праве не содержится? Что рассматривается в качестве страны места работы в отношении морского судна? Может ли рассматриваться в качестве права места работы право Нидерландов или Англии с учетом того, что паром пересекает территориальные воды и открытое море?

Решите задачу: Российская гражданка Т. вышла замуж за гражданина Туниса П.. В 1993 г., проживая в Краснодаре, она решила расторгнуть брак и взыскать алименты на сына 1991 года рождения. Брак был зарегистрирован в России, затем супруги выехали в Тунис.

В суд какой страны она вправе обратиться? Если есть между странами договор о правовой помощи, как будет решаться вопрос о подсудности? Как оповестить гражданина П. о предъявлении иска и как получить соответствующие документы из Туниса?

Какие конвенции регулируют эти вопросы?

Решите задачу: В 1996 г. китайская организация предъявила в МКАС иск к российской организации в связи с задолженностью, возникшей при исполнении 4 контрактов, заключенных в 1991 и 1992 годах. В 1990 г. СССР и КНР заключили соглашение - ОУП, ст.52 которого предусматривала, что в случае возникновения спора он рассматривается в арбитражном суде страны ответчика.

Вправе ли МКАС в 1996 году рассматривать спор, ссылаясь на ОУП 1990 года? Если бы договоры содержали иную арбитражную оговорку, где рассматривался бы спор?

Решите задачу: Земельный суд в г.Мюнхене отказал в выдаче экзекватуры на исполнение решения МКАС при ТПП г.Стокгольма, обосновав это тем, что курьерская служба представила в арбитраж документ о вручении повестки ответчику, который был надлежащим образом заполнен, но в соответствующей графе вместо ответчика расписался сам курьер.

Что такое экзекватура? Является ли решение германского суда правомочным, учитывая, что ФРГ входит в систему Нью-Йоркской конвенции 1958 г.? Какие основания предусмотрены это и другими конвенциями для непризнания и неисполнения иностранного арбитражного решения?

номер вопроса №846957
прочитан 763 разa
О предъявлении иска и как получить соответствующие документы из Туниса? Теги: Срок приобретательской давности, Английский язык, Год рождения, Юридические лица, Арбитражный суд, Выйти замуж,

1 ответ на вопрос по теме "Какое решение должен вынести суд"

  • Адвокат Юсупова Марина Шарифулловна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 417 | ответов: 2 055

    Уважаемая Елена, добрый день!

    Чтобы получить знания, советую Вам самой прорешать задачи. Цель указанного сайта: оказать юридическую помощь гражданам, которые в ней нуждаются и не имеют возможности обратиться к юристу на очную консультацию.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы