|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андренй, г. Астрахань
Андренй
02.09.2009 в 09:38
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 2

Не истек ли срок иск. давности?

В 2007 г. моя бабушка оформила договор дарения на свою дочь (мою мать).

В 2009 г. др. дочь предъявляет в суд претензии по поводу заключения договора дарения. Она утверждает, что бабушка в момент заключения сделки бывла не способна понимать значение своих действий (ст. 177 ГК). В суд они предъявили выписку из истории болезни где значится диагноз сосудистая деменция и параноидная шизофрения. Бабушка в момент заключения сделки сама оформляла все документы в регистр. Палате.

Какая вероятность того, что сделку признают недействительной? Не истек ли срок иск. давности? Какие можно предъявить в суд доказательства подтверждающие, что бабушка в тот момент осознанно принимала решение о дарении?

Заранее благодарен.

номер вопроса №846989
прочитан 40 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Срок исковой давности, Сделка признана недействительной, Получение выписки из егрп,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемый Андрей! Срок исковой давности исчисляется с моменты, когда лицу стало известно о нарушении его права. Насколько я понимаю, бабушка умерла, и вопрос возник после того, как оказалось, что квартира не входит в состав наследственной массы. В этом случае, скорее всего, другая дочь заявила, что ей стало известно о наличии договора дарения только после смерти бабушки - при сборе документов для принятия наследства. В данных делах срок исковой давности исчисляется именно с этого момента - например - получения выписки из ЕГРП, в которой собственником квартиры указана не бабушка, а Ваша мама. От этого момента и отсчитывается срок давности оспоримой сделки - 1 год.

    Что касается вероятности вынесения положительного решения судом, то данный вопрос решается следующим образом: судом будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, вывод которой и явится основополагающим доказательством по делу. Проводиться экспертиза будет на основании медицинских документов и показаний свидетелей. Вам необходимо найти и подготовить свидетелей, которые бы в суде показали, что в эти последние годы бабушка вела себя адекватно, могла себя обслуживать и т.д.

    Желаю Вам удачи!

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы