Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 136 146
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Санкт-Петербург
Александр
02.09.2009 в 14:29
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Проживая во Франции, но, оставаясь гражданином России,

Мне предложили работу во Франции, во французской компании. Согласно контракту, заработная плата начисляется, и налоги взимаются во Франции, в соответствии с французским законодательством. Проживая во Франции, но, оставаясь гражданином России, какие налоговые обязательства я имею перед Российской Федерацией?

Заранее благодарю

Александр.

номер вопроса №847186
прочитан 35 раз
Проживая во Франции, но, оставаясь гражданином России, Теги: Налог на имущество физических лиц, Налог на доходы физических лиц, Налоговый кодекс российской федерации, Имущество физических лиц, Доходы физических лиц, Налоговый кодекс российской, Обязанность по уплате налога,

2 ответa на вопрос по теме "Французское законодательство"

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 939 | ответов: 39 954

    Вам нужно ознакомиться с положениями договора между россией и францией об избежании двоойного налогообложения.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com
  • Юрист Максимов Максим Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 108 | ответов: 276

    Уважаемый Александр,

    позволю изложить себе следующее мнение.

    Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Данное правоположение было разъяснено ФНС (см. Письмо от 4 февраля 2009 года №3-5-04/097@) т.о. что при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.

    Всё вышесказанное приведено мною, так как обязанность по уплате налога на доходы на физических лиц (глава 23 Налогового кодекса) возложена исключительно на физических лиц – налоговых резидентов РФ, что прямо вытекает из пункта 1 статьи 207 НК.

    И соответственно даже гражданин РФ, но находящийся вне границ России 182 дня и более в течение 12 месяцев подряд не являются налогоплательщиками НДФЛ.

    Что касается иных (например поимущественных) налогов – имею в виду прежде всего российский налог на имущество физических лиц (Закон РФ №2003-1 от 09.12.1991 в действующей редакции) обязанным субъектом (налогоплательщиком) по которому является уже не налоговый резидент, а физические лица-собственники имущества вне зависимости от срока их пребывания на территории России, то он уплачивается с учетом льгот, предоставляемых Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения.

    С уважением, Максимов М.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы