Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 101
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Краснокаменск
Елена
02.09.2009 в 16:16
Россия, г. Краснокаменск | Вопросов: 5

Мошенничество статья и сроки

Я являюсь поручителем у земщика. Заемщика осудили по статье мошенничество и заемщик отбывает срок в тюрьме. Вправе ли банк требовать с меня оплачивать кредит заемщика, причем два других поручителя платить кредит отказались.

номер вопроса №847264
прочитан 85 раз
Мошенничество статья и сроки Теги: ГК РФ, Обратите ВНИМАНИЕ, Исполнение обязательств, Сумма долга, Требования банка, Договор поручительства, Банк требует,

1 ответ на вопрос по теме "Являюсь поручителем"

  • Юрист Габдуллина Юлия Фаридовна
    Личная консультация
    Украина, г. Киев | отзывов: 3 | ответов: 23

    Уважаемая Наталья, обратите внимание на текст договора, т.к. он может содержать указание не на солидарную ответственность поручителей, а на субсидиарную (дополнительную) или долевую. Хотя на практике это случается крайне редко. Как правило, договор поручительства предусматривает солидарную ответственность поручителей по долгам кредитополучателя (заемщика). Это означает, что кредитор (банк) вправе требовать исполнения обязательства (т.е. уплаты долга,процентов и т.д.) как с одного поручителя, так и со всех, как в части, так и в целой сумме долга (см. ст. 363 ГК РФ). Поэтому, требования банка обоснованы.

    Однако, Вы должны знать, что в случае исполнения Вами обязательства должника, у Вас есть право подачи регрессного требования к остальным поручителям в равных долях, за вычетом доли, падающей на Вас (ст. 325 ГК РФ). Регрессное требование означает требование о возврате того, что Вы уплатили за остальных поручителей.

    Удачи, Ю.Ф.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы