Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 860
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
02.09.2009 в 23:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Имеет ли она право сделать это без моего согласия?

Живу в коммунальной квартире. У соседки приватизированная комната, моя нет. Она хочет пустить квартирантов. Имеет ли она право сделать это без моего согласия?

Спасибо.

номер вопроса №847483
прочитан 23 разa
Имеет ли она право сделать это без моего согласия? Теги: Комната в коммунальной квартире, Жилое помещение, Договор найма, Налог на доход, Коммунальная квартира, Общее имущество, Коллегия адвокатов,

2 ответa на вопрос по теме "Приватизированная комната"

  • Адвокат Поляк Мария Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 12 | ответов: 100

    Здравствуйте, Наталья!

    Нет, без Вашего разрешения она этого сделать не сможет, иначе в случае отсутствия у них регистрации вы можете их выселить через суд.

    С уважением, Поляк М.И.

    Коллегия адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" г. Москвы

  • Адвокат Козлова Наталья Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 162 | ответов: 547

    Ответ вызывает сомнения. Согласно ст. 30 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Ст. 42 Жилищного кодекса определяет доли собственников жилых помещений в коммунальной квартире на общее имущество в этой квартире. Таким образом, собственник комнаты в коммунальной квартире может сдать свою комнату по договору найма, но собственник другой комнаты в этой же квартире может запретить нанимателю комнаты пользоваться туалетом или ванной, к примеру. В том случае, если в коммунальной квартире нет других собственнков жилых помещений (собственник только один), они и запретить пользоваться общим имуществом не могут. Таким образом, соседка имеет право сдать по договору найма свою комнату, а Вы не сможете квартирантам запретить пользоваться общими помещениями. Отсутствие прописки может повлечь лишь наложение штрафа, да и то, если это москвичи, их штрафовать вряд ли будут. Но квартирантам можно создать , конечно, неприятные условия для проживания. Кроме того, налоги на доходы от сдачи в найм жилья никто не отменял.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы