Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 258
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
03.09.2009 в 12:56
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Правда ли, что при разводе ребенок прописывается к тому родителю, с кем остается?

Мы с мужем не живем вместе 2 года, у нас есть дочь 6 лет, которая живет со мной, но прописана у отца. Он москвич, я нет. Сейчас он хочет выписать ребенка ко мне. Правда ли, что при разводе ребенок прописывается к тому родителю, с кем остается? Ребенка выпишут в другой город, хотя она живет в Москве?

Ситуация изменится, если у меня будет московская прописка и недвижимость в Москве?

Как лучше поступить в этом случае? На развод подавать не хочу, потому что ребенок потеряет право жить со временем в той квартире.

Спасибо!

номер вопроса №847719
прочитан 26 раз
Правда ли, что при разводе ребенок прописывается к тому родителю, с кем остается? Теги: Право пользования жилым помещением, Определение места жительства детей, Жилищный кодекс РФ, Пользование жилым помещением, Место жительство детей, Определение места жительства, Бывшие члены семьи,

1 ответ на вопрос по теме "Недвижимость в Москве"

  • Николаев Дмитрий Константинович на сайте
    Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 456 | ответов: 20 281

    Уважаемая Наталья! Данный вопрос решается неоднозначно. Если ребенок зарегистрирован по месту жительства в квартире отца, то он имеет право пользования данной квартирой. Если эта квартира - муниципальная, то он еще и имеет право участвовать в приватизации. Отец не может обратиться с иском об определении места жительства ребенка вместе с Вами, только - вместе с ним. Поэтому его иск о признании ребенка утратившим право пользования квартирой (в случае муниципальной) - обречен на неудачу. Если же квартира - в его собственности, то в этом случае будет применяться ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".

    Т.е. - прекратить право пользования (в случае квартиры в собственности), без обеспечения ребенка жилым помещением - тоже невозможно.

    Ваш брак в данном случае - для сохранения за ребенком права пользования квартирой - никакого значения не имеет.

    Желаю Вам удачи!

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы