Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 767
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Краснодар
Александр
03.09.2009 в 20:18
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1

Правомерны ли их действия?

Помогите разобратся в следующем:

Земельный участок огарожен забором, имеются все необходимые документы на собственноть. Муницыпальная строительная организация хочет проводить работы по прокладке кабеля практически под самым забором, мативируя тем, что имеется на это проект, к тому же собираются выкарчевывать два дерева растущие в полуметре от забора. Копать бадут эксковатором, в результате чего забор будет частично дефармирован. Никакой компенсации за это не предусмотренно. Правомерны ли их действия?

vip  номер вопроса №848060
прочитан 29 раз
Правомерны ли их действия? Теги: Исполнительные органы государственной власти, Акты органов местного самоуправления, Самовольное занятие земельного участка, Право на земельный участок, Ст ст 60, Акты исполнительных органов,

2 ответa на вопрос по теме "Правомерны ли их действия"

  • Адвокат Николаев Андрей Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 415 | ответов: 3 426

    Нет, неправомерны - если забор является Вашей собственностью, то в случае его повреждения Вы вправе требовать компенсации за причиненный Вам ущерб.

  • Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Рыжкова Наталия Александровна
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 784 | ответов: 10 768

    Здравствуйте, Александр, в случае, если действия каких-либо органов или организаций нарушеют Ваши права на землю либо угрозу их нарушения, то в соответствии со ст.60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению:

    Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения

    1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

    1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

    2) самовольного занятия земельного участка;

    3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

    2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

    1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

    2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

    3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    Статья 61. Признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления

    1. Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

    2. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 28.02.2007 N 21-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Статья 62. Возмещение убытков

    1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

    Ответ таков: действия муниципальной строительной организации неправомерны. Но обжаловать следует акт местной администрации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы