Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, пожалйуста, что мне делать в этой ситуации?

У меня к вам вопрос: после развода бывшая жена отнесла исполнительный лист по алиментам приставу. Меня вызвал пристав. В ходе беседы пристав посоветовал мне договориться с бывшей женой о том, что бы она забрала исполнительный лист, что бы я самостоятельно платил алименты, без надзора со стороны ее (пристава), а то, мол, она будет проверять бухгалтерию где я работаю и если где-то какой-то косяк со стороны бухгалтерии (не досчитали копейку, не в тот день сделали перечесление на счет бывшей жены и т.д.), то будет штрафовать бухгалтерию на 15 тыс. руб., что, соответственно, плохо скажется на моей работе. В общем какой-то бред. Я хочу исправно платить алименты, но вот эти проверки бухгалтерии мне ни к чему. Подскажите, пожалйуста, что мне делать в этой ситуации? Насколько права пристав? Где можно ознакомиться с правами и обязанностями пристава, какие и за что они начисляют штрафы?

Владимир, г. Ростов-на-Дону
Владимир Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место
03.09.2009 в 20:37
vip  номер вопроса №848065
прочитан 98 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • ФЗ "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". В данном случае Вам сказали полную ахинею - пристав просто не хочет работать.

    Адвокат Россия, г. Москва
    03.09.2009 20:41
  • Здравствуйте, Владимир, ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает ответственность лиц, выплачивающих должнику зарплату, за несвоевременное исполнение по исполнительному листу. Однако это право взыскателя, но не судебного пристава-исполнителя, обратиться с иском в суд:

    Статья 118. Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа

    Взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.

    Никто из судебных приставов-исполнителей никогда не проверяет бухгалтерию. По крайней мере, в моей практике такого не было. Наоборот, просишь и то не делают, пока не пожалуешься. Платите исправно и все будет в порядке. Ну не хочется с Вами заниматься судебному приставу.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    03.09.2009 20:48
    Владимир Россия, г. Ростов-на-Дону
    03.09.2009 в 21:02
    Уважаемая Наталья Александровна! Спасибо Вам за исчерпывающий ответ. Плохо что я невежа в юридических вопросах, хорошо что есть такие как Вы, которые помогают решить эти вопросы.
  • Напишите жалобу на пристава.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    03.09.2009 20:51

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение