|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Судопроизводству
7042
юристов
146610
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Жанна, г. Москва
Жанна
04.09.2009 в 00:45
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Ув. специалисты, помогите вот в каком вопросе: куда обращаться для эксгумации?

В суд подан иск об установлении факта родственных отношений (отцовства) Отец ребенка погиб. Идет насл. Дело. Нужно подать ходатайство на эксгумацию, я не знаю где почерпнуть инфо об эксгумации.

номер вопроса №848153
прочитан 354 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Установление отцовства в судебном порядке,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Давлетшин Дамир Вахитович
    Адвокат Давлетшин Дамир Вахитович
    Россия, г. Уфа | отзывов: 0 | ответов: 14

    В этом же суде в ходе судопроизводство подаете обоснованное и мотивированное ходатайство о производстве эксгумации. естественно вы будете оплачивать расходы связанные с этим. в случае удовлетворения ваших исковых требований, вы имеете право требовать возмещения расходов связанных с этим делом.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Жанна! Считаю, что никакой эксгумации в деле об установлении факта признания отцовства быть не может. Согласно ст.50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (см.п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 в ред. от 06.02.2007г. "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов";).

    Необходимо отличать установление факта признания отцовства от установления отцовства в судебном порядке. В первом случае отсутствует спор об отцовстве ребенка и после смерти человека доказывают, что умерший признавал себя отцом ребёнка и ему не требовалась при этом геномно-дактилоскопическая экспертиза. Во втором случае есть спор между сторонами о происхождении ребенка от конкретного лица, что возможно только при жизни отца ребёнка. В связи с этим установление отцовства происходит не в особом производстве, как в первом случае, а в исковом производстве. Если суд при рассмотрении дела об установлении факта признания отцовства обнаружит спор о праве, то есть умерший не признавал своё отцовство, то суд , установив наличие спора о праве, подведомственного суду, выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Эксгумация возможна лишь по уголовному делу или по требованию или с согласия родственников покойного. Нужно учитывать ещё, что в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).При этом под иждивением следует понимать нахождение ребенка на полном содержании лица или получение от него регулярной, систематической помощи, которая была для ребенка основным и постоянным источником существования. Таким образом для этого дела имеет значение время рождения ребёнка: а) в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г., судом устанавливается факт признания отцовства при наличии доказательств признания этим лицом своего отцовства и доказательств нахождения ребенка на его иждивении; б) в отношении детей, родившихся после 1 октября 1968 г. и до 1 марта 1996 г., судом устанавливается факт отцовства при доказанности одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР; в) в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и после 1 марта 1996 г., судом устанавливается факт признания отцовства, если это лицо признавало себя отцом ребенка, или факт отцовства, когда не имеется доказательств признания отцовства, но представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы