|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Уголовному праву
6045
юристов
104488
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
Татьяна
04.09.2009 в 10:09
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы

Имеют ли они право отказать мне в таком отпуске?

Мой вопрос по поводу Чернобыльского отпуска. Дело в том, что я прописана в зоне отселения и имею удостоверение, проживаю и работаю в Москве. Работаю в негосударственной компании, но которая работает строго по ТК РФ. Я решила взять себе радиационный отпуск, но мне отказали. Имеют ли они право отказать мне в таком отпуске?

vip  номер вопроса №848154
прочитан 796 раз
Теги: Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы, Органы Внутренних Дел, Дополнительный оплачиваемый отпуск,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Правенький Виталий Васильевич
    Юрист Правенький Виталий Васильевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 860 | ответов: 3 239

    Если Вы относитесь к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (т.е. указанным в ст. 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Вы имеете право на оплачиваемый 14-дневный отпуск (п. 5 ст. 14 закона). В этом случае отказ неправомерен. Затребуйте мотивированный отказ, желательно письменный. Или напишите заявление о предоставлении отпуска с определенного числа, оставьте через секретаря, с отметкой на втором экземпляре. Какая то реакция должна последовать.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Щунина Татьяна Евгеньевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 88

    Использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гарантируется:

    - гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    - (!)инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

    граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

    военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

    (!)граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации.

    В таком случае, если у Вас не имеется инвалидности последовавшей после Чернобыльской аварии и Вы не переносили лучевой болезни, то работодатель не обязан предоставлять Вам "Чернобыльский отпуск".

    N 1244-1

    от 15 мая 1991года

    "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"(часть первая ст.13 и ст.14)

    С уважением,

    Татьяна.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы