|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Иваново
Ирина
04.09.2009 в 21:41
Россия, г. Иваново | Вопросов: 5
Тема вопроса: Размер обязательной доли в наследстве

Имеет ли право на какую-либо долю из завещанной мне мой родной брат (он пенсионер)?

Я и моя мама владеем 3-х комнатной квартирой в неравных долях. Мама написала на мое имя завещание на свою долю. Имеет ли право на какую-либо долю из завещанной мне мой родной брат (он пенсионер)?

номер вопроса №848618
прочитан 56 раз
Теги: Размер обязательной доли в наследстве, Гражданский кодекс РФ, Ребенок имеет право,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Арнст Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 417 | ответов: 4 102

    В соответствии со ст.1149 ГК РФ нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю НЕЗАВИСИМО от содержания завещания.

    Если Ваш брат, достигший пенсионного возраста, является сыном Вашей мамы, то он, как нетрудоспособный ребенок наследодателя имеет право на обязательную долю в наследстве. Об этом маму должен был предупредить нотариус ( в завещании это должно быть еще и прописано). Если мама хочет, чтобы все ее имущество досталось Вам она может его Вам просто подарить.

    Однако, поскольку гражданский кодекс понятие нетрудоспособности не раскрывает, то возможны варианты. В моей практике был случай, когда мне удалось убедить нотариуса, что пенсионер не является нетрудоспособным и ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на обязательную долю. А в другом случае мне удалось убедить судью в том, что женщина 58 лет не является нетрудоспособной по возрасту и не имеет права на обязательную долю. В обоих случаях мои оппоненты представляли свои интересы без адвоката. Постановление нотариуса и решение судьи не обжаловалось.

    Вам помог ответ?
  • Нахтигаль Ольга Александровна
    Адвокат Нахтигаль Ольга Александровна
    Россия, г. Тула | отзывов: 23 | ответов: 188

    Здравствуйте, Ирина!

    После смерти матери, в случае отсутствия завещания, наследниками по закону в равных долях являются супруг, дети.

    Наследование по завещанию будет иметь место когда откроется наследство (умрет наследодатель), если на момент смерти наследодателя при наличии завещания его нетрудоспособные дети живы, то они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) - статья 1149 Гражданского кодекса РФ.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ирина! Для того, чтобы только Вы имели право на квартиру, Вашей матери лучше при жизни подарить Вам свою долю квартиры. Согласно пп.18.1 ст.217 НК РФ налог на дарение при этом Вам платить не придётся. Размер обязательной доли в наследстве, которой будет обладать Ваш брат при условии, что мать свою долю квартиры Вам не подарит, брат к моменту открытия наследства достиг 60 лет или будет иметь инвалидность любой степени зависит от времени удостоверения завещания. Если завещание удостоверено до 1 марта 2002г., то применению подлежат нормы наследственного права, закрепленные в разделе VII ГК РСФСР, когда обязательная доля составляла 2/3 от той доли, которую брат имел бы при наследовании по закону. Если завещание удостоверено позднее, то размер обязательной доли меньше и согласно ст.1149 ГК РФ составит половину той доли, которую брат имел бы при наследовании по закону.Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании" (юридически это Постановление до настоящего времени не отменено, как это иногда принято считать) к нетрудоспособным следует относить:

    - женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет;

    - инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности;

    - лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - не достигших 18 лет.

    Нельзя руководствоваться при этом отдельными нарушениями закона, которые всё ещё встречаются на практике, особенно когда пострадавшие от такого нарушения не защищают должным образом свои права. У Вас и у Вашей матери (ей при удостоверении завещания нотариус разъясняет право на обязательную долю нетрудоспособных наследников первой очереди) не должно быть иллюзий по данному вопросу.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за полный ,исчерпывающий ответ, который в отличии от ответов других консультантов , внёс полную ясность в мою положение!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы