Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 336
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Чебоксары
Дмитрий
05.09.2009 в 00:22
Россия, г. Чебоксары | Вопросов: 1

У меня вопрос сколько они могут удерживать ещё мою трудовую книжку и в какие сроки обязаны расчитаться по заработной плате

Меня зовут Дмитрий! Я написал заявление на работе увольняюсь по собственному желанию, как положено отработал две недели (сегодня был последний день) ,в конце рабочего дня прихожу за трудовой, а мне в отделе кадров говорят, что вам не положено выдавать трудовую и на руки не дают расчётку. У меня вопрос сколько они могут удерживать ещё мою трудовую книжку и в какие сроки обязаны расчитаться по заработной плате? За ранее большое спасибо.

номер вопроса №848680
прочитан 35 раз
У меня вопрос сколько они могут удерживать ещё мою трудовую книжку и в какие сроки обязаны расчитаться по заработной плате? Теги: Задержка выдачи трудовой книжки, Трудовой кодекс РФ, Запись в трудовой книжке, Последний день работы, Прекращение трудового договора, Иные федеральные законы, Выдача заработной платы,

1 ответ на вопрос по теме "Заявление на работу"

  • Адвокат Лёвин Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Орёл | отзывов: 26 | ответов: 117

    По закону в день увольнения, который считается последним рабочим днем Вам должны выдать трудовую книжку, произвести расчет и также выдать справку 2НДФЛ с указанием Ваего дохода за текущий год для следующего работодателя.

    Что касается увольнения, это урегулировано статьей 84.1. Трудового кодекса РФ, в которой указано: "Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Что касается выдачи заработной платы - Статья 140 ТК РФ: "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму".

    Работодатель может задерживать Вашу трудовую книжку сколько ему будет угодно, но как Вы понимаете это НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА, и за это им придется платить,

    В Правилах ведения и хранения трудоых книжек..., утвержденных Постановлением Правительства 16 апреля 2003 г. № 225 в пункте 35 указано что "... Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами".

    Так что за задержку трудовой книжки Вам будут платить заработную плату.

    Только имейте ввиду, что сейчас такой иск рассматривается федеральным (районным) судом.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы