Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 124
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ландыш, г. Елабуга
Ландыш
06.09.2009 в 00:16
Россия, г. Елабуга | Вопросов: 1

Имеют ли право отправлять его далеко за пределы Татарстана и можно ли его вернуть обратно в Татарстан?

Мой муж осужден в Татарстане, постоянное место жительсво тоже здесь, а отбывать наказание отправили в г.Омск. Имеют ли право отправлять его далеко за пределы Татарстана и можно ли его вернуть обратно в Татарстан?

номер вопроса №849043
прочитан 23 разa
Имеют ли право отправлять его далеко за пределы Татарстана и можно ли его вернуть обратно в Татарстан? Теги: Вступление приговора в законную силу, Места отбывания лишения свободы, Отбывают лишение свободы, Исполнительный кодекс РФ, Место постоянного проживания, Место отбывания наказания, Постоянное проживание,

1 ответ на вопрос по теме "Мужа осудили"

  • Адвокат Лунёва Наталья Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 460 | ответов: 1 320

    По общему правилу место отбывания лишения свободы должно соответствовать МЕСТУ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ осужденного ДО осуждения, а в случае отсутствия последнего - месту его осуждения. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Ч. 2. ст. 73 УИК РФ предусматривает правило, что при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории ДРУГОГО СУБЪЕКТА Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения. В данном вопросе нужно уточнить в каком исправительном учреждении ваш муж отбывает накзание и имеется ли она на территории р. Татарстан. В связи с этим, можно предположить, что в республике Татарстан просто отсутствует соответствующее исправительное учреждение.

    Иногда исправительные учреждения, расположенные на территории конкретного субъекта Российской Федерации, в связи с их переполнением не могут принять новых осужденных. Между тем после вступления приговора в законную силу осужденные не позднее 10 дней должны быть направлены к месту отбывания наказания (ст. 75). В этом случае по согласованию с вышестоящими органами уголовно-исполнительной системы осужденные направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения соответствующих видов, расположенные на территории ДРУГОГО СУБЪЕКТА Российской Федерации. Остается сложной ситуация, касающаяся приближения места отбывания лишения свободы к месту прежнего проживания или осуждения в отношении осужденных. Право отбывать лишение свободы по месту прежнего жительства или месту осуждения за ними НЕ ЗАКРЕПЛЕНО в достаточно ясной форме в законе. Так, ч. 3 ст. 73 УИК РФ НЕ СОДЕРЖИТ требования при определении места отбывания лишения свободы направлять осужденных женщин по возможности ближе к месту прежнего проживания или осуждения. Отбывание лишения свободы указанным категориям лиц в настоящий момент может быть определено в любом из субъектов Российской Федерации, в котором находятся соответствующие виды ИУ.

    С уважением, Наталья.

    С уважением, Лунёва Наталья Геннадьевна.
    тел.89281180205
    lunyova_natalia@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы