|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Бочарова Елена Александровна, г. Ростов-на-Дону
Бочарова Елена Александровна
06.09.2009 в 02:34
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 2

Служащий). Скажите пожалуйста, мне действительно положена только компенсация?

Вопрос у меня такой. В октябре 2009 выхожу из отпуска по уходу за ребенком. Мою должность сократили в апреле 2009. Меня уведомляли и три раза предлагали другие низкие должности, я отказалась. Случайно узнала что при сокращении мне собираются выплатить только компенсацию за неиспользованный труд. Отпуск, без окладов за 4 месяца (я гражданский гос. служащий). Скажите пожалуйста, мне действительно положена только компенсация? Если нет то какими правовыми актами я могу оперировать для пересчета.

Заранее очень благодарна. С уваж. Елена.

номер вопроса №849074
прочитан 38 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Отпуск по уходу за ребенком, Право социального обеспечения, Нахожусь в отпуске по уходу,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемая Елена.

    Если работник отказывается от предложенной ему в организации иной должности, то он увольняется по сокращению численности или штата с выплатой ему всех предусмотренных сумм.

    Посмотрите по вашему вопросу подробную статью в журнале Трудовые споры №4 за 2006 год (апрель месяц) Автор: Наталья Владимировна ХАЛДЕЕВА, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Магаданского филиала Московской государственной юридической академии. Статья "Расторжение служебного контракта с гражданским служащим" или по ссылке http://www.tspor.ru/arhiv/4_aprel_2006_g/prekraschenie_trudovih_otnosheniy1150/ rastorzhenie_sluzhebnogo_kontrakta_s_grazhdanskim_sluzhaschim.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Благодарю за внимание к моему вопросу и очень полезную ссылку.
  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 691 | ответов: 7 650

    Здравствуйте, Елена!

    Непонятно, что на гос. предприятии не соблюдают ТК РФ и сокращают Вашу должность во время отпуска по уходу за ребенком.

    Трудовой кодекс (ст. 261) не разрешает увольнять по сокращению штатов женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Также нельзя уволить по этому основанию одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих таких детей без матери (ст. 261 ТК РФ). Не получится уволить в связи с сокращением штата и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Статья 256 ТК РФ предусматривает, что на этот период за ними сохраняется место работы (должность). Следовательно, в это время сократить должность работницы нельзя.

    Для справки:

    запрет на увольнение по сокращению женщин целиком зависит от возраста их детей. Можно уволить по сокращению штатов (либо на общих основаниях) только тех женщин, дети которых:

    - старше 3 лет - при полной семье;

    - старше 14 лет - если мать воспитывает ребенка одна;

    - старше 18 лет - если ребенок инвалид.

    Ну а если еще и выходное пособие будут пытаться не выплатить- прямая дорога в государственную трудовую инспекцию для начала. Не поможет- в суд. Но думаю на гос. службе такого не произойдет.

    Виктор Николаевич.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за скорый ответ. К сожалению я тоже разочарована в кадровой политике своего гос. учреждения. Моими стараниями меня не сократили в апреле месяце. Но теперь подожду от них решения о моем полном сокращении, и буду готовиться к спору. С уважением, Елена.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0