Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Принадлежит ли мне технический этаж под квартирой, или его надо отдельно приватизировать.

У меня приватизированная квартира в 4-х квартирном блокированом доме т.е. дом разделён на 4 отдельных блока. Принадлежит ли мне технический этаж под квартирой, или его надо отдельно приватизировать. В проекте дома есть вход из квартиры в тех. этаж.

Анжей, г. Миасс
Анжей Россия, г. Миасс
Рейтинг:  0 0 место
06.09.2009 в 03:02
номер вопроса №849076
прочитан 69 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Анжей, приватизируют жилые помещения. Подвальные помещения и чердаки считаются местами общего пользования, которые могут использовать все жильцы дома.

    Виктор Николаевич.

    Юрист Россия, г. Калининград
    06.09.2009 04:21
  • Уважаемый, Анжей! Приватизируя квартиру и заключая договор передачи квартиры, Вы приобретаете в свою собственность не только квартиру но и долю в общей долевой собственности. К которой относятся - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме) (ст. 36 ЖК РФ).

    Это означает, что технический этаж под Вашей квартирой, равно, как и технические этажи под другими квартирами находятся в общей долевой собственности ВСЕХ собственников квартир в доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

    Выделить свою долю в натуре нельзя (ст.37 ЖК РФ)

    Но, Вы можете заключить соглашение о порядке пользования общей долевой собственностью.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    06.09.2009 08:39
    Анжей Россия, г. Миасс
    06.09.2009 в 13:21
    Уважаемая Наталья Руслановна! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение