Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Насколько ЭТО требование нотариуса правомочно,

Наследником моей матери по завещанию призван ее родной брат (мой родной дядя), который, проживая в значительном отдалении, выдал мне нотариально заверенную доверенность на принятие наследства. Нотариус, ведущий наследственное дело, кроме прочих документов, потребовал документы, подтверждающие родство наследника по завещанию с моей умершей матерью. Насколько ЭТО требование нотариуса правомочно, если наследник явно и единолично указан в ЗАВЕЩАНИИ, а в нотариально заверенном (по месту проживания наследника) заявлении на принятие наследства и в доверенности содержится запись о том, что личность заявителя установлена? Спасибо. P.S. Если бы не проблема с поиском документов, подтверждающий родство, возможно, этот вопрос и не возник бы. Но, к сожалению, из-за смены фамилий обоих родственников, процедура восстановления документов (как то - справка о смене фамилии моим дядей еще в его школьные годы, свидетельство о браке моей матери) - проблематична и может не вписаться в сроки, установленные законом.

Константин, г. Чебоксары
Константин Россия, г. Чебоксары
Рейтинг:  0 0 место
06.09.2009 в 16:42
номер вопроса №849233
прочитан 274 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • о сроках не беспокойтесь - в свидетельствах о рождении наследодателя и наследника содержатся первичные данные. Потом предоставите остальные документы. Заявление напишите, а потом можете годы оформлять наследство. Удачи.

    06.09.2009 16:46
  • Бред какой-то! А если бы он не был родственником умершей?

    Незамедлительно обжалуйте либо в нотариальную палату, либо в суд действия (бездействие) нотариуса. Основание:

    ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ

    Статья 17. Ответственность нотариуса

    Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    06.09.2009 16:50
  • Господином Цехером дан непродуманный ответ. Если в завещании указано, что она завещает БРАТУ, то документы, подтверждающие родство, необходимы. Если родство в завещании не указано, то и подтверждать его не надо. "Немедленное обжалование", рекомендованное Вам коллегой, Вас к результату не приблизит. Вы можете прислать мне копию завещания - дам более определенный ответ.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    06.09.2009 18:01
  • Адвокат Краснова дала неверный ответ, поскольку вопрошающий указал:

    "наследник явно и единолично указан в ЗАВЕЩАНИИ, а в нотариально заверенном (по месту проживания наследника) заявлении на принятие наследства и в доверенности содержится запись о том, что личность заявителя установлена"

    Как можно в завещании указать "брат", не указывая имени наследника? Основания:

    Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ, не может быть свидетелем и не может подписывать завещание вместо завещателя ЛИЦО, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого ЛИЦА, его дети и родители.

    Следовательно, завещание составляется в пользу ЛИЦА.

    Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ, гражданин (физическое ЛИЦО) приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

    Мог ли нотариус (иное уполномоченное законом лицо) удостоверить завещание в пользу физического лица, если завещатель не указал его имя, включающее фамилию и собственно имя, а также отчество? Нет, не мог!

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    06.09.2009 23:47
  • Доказать родство надо для исчисления пошлины, т.к. для Небрата пошлина может быть в 10 раз выше, чем для брата.

    Юрист Россия, г. Обнинск
    07.09.2009 01:08
  • Уважаемый Константин! Если в завещании указана теперешняя ФИО брата и нет ссылки на характер родственных отношений, то доказательство родства действительно требуется только для исчисления нотариусом госпошлины за выдачу св-вао праве на наследство. Согласно ст.333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

    другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Если заявление о принятии наследства нотариус принял или оно направлено заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в 6-ти месячный срок с момента смерти, то остальные документы можно собирать сколь угодно долго или при отсутствии ссылки в завещании на родство оплатить госпошлину по ставке для других наследников, чтобы скорее получить св-во о праве на наследство и не запрашивать архивы.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    07.09.2009 04:26
  • Коллеги правы, связывая родство наследника с размером государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Основания:

    НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

    ...

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

    другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

    Следовательно, при отсутствии соответствующих документов о родстве, истребованных нотариусом, ничего страшного не происходит. Платим больше, но свидетельство о праве на наследство всё равно получаем. Вот так бы я объяснил людям, будучи на месте нотариуса.

    Но есть ещё одна причина для требований нотариуса, о которой, как мне показалось, никто не упомянул - абзац второй статьи 73 Основ законодательства РФ о нотариате:

    "Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве".

    Вот так бы я пояснил людям свои требования, будучи на месте нотариуса.

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    07.09.2009 06:22
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение