Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Прошу Вас пояснить, какие действия предпринимать, чтобы это было правомерно?

Я выкупила доли в коммунальной квартире. По договору освободить помещение должны в течение 3-х дней после регистрации в ГБР, но жильцы отказываются это делать. Что делать? Спасибо.

Светлана, г. Санкт-Петербург
Светлана Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
08.09.2009 в 09:43
vip  номер вопроса №850187
прочитан 126 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

10 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Светлана! Если договориться не получается, то выселение проживающих после регистрации Вашего права на доли Вы вправе произвести в судебном порядке(ст.304 ГК РФ). Судебные расходы при удовлетворении иска можно взыскать с ответчиков. Исполнить решение поможет судебный пристав.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.09.2009 09:49
  • Здравствйте Светлана. Если вы это сделаете без ведома сотрудников милиции и не имея решения суда ваши действия будут квалифицированы как самоуправство. Попробуйте обратиться в милицию ссылаясь на пункт в договоре, если не получится то остается, как я уже сказал, обратиться в суд. Если есть дополнительные вопросы пишите мне лично. Удачи!

    08.09.2009 11:23
  • Если жильцы не зарегистрированы (не прописаны) в квартире, то поменяйте замки и не пускайте их в нее.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская

    08.09.2009 11:24
  • Здравствуйте, Светлана!

    Я бы поступил как советует Наталья Руслановна. Нопопробуйте решить мирно.

    Виктор Николаевич.

    Юрист Россия, г. Калининград
    08.09.2009 11:37
  • Надежнее и спокойнее для вас сначала заявление в милицию, а потом в суд.

    08.09.2009 11:46
  • В данном случае все же решать нужно вопрос через суд. Советовать Вам могут что угодно, а отвечать придется впоследствии Вам. Если Вы сами поменяете замки и выставите, как Вы выражаетесь их, а для этого Вам придется самовольно проникнуть в их жилище, где гарантирии, что Вас не только привлекут за самоуправство, но так же обвинят в хищении каких-либо ценностей из данной квартиры? (каковых, кстати может и не быть там вовсе).

    Подумайте хорошо.

    Адвокат Россия, г. Калининград
    08.09.2009 12:52
  • Уважаемая Светлана надежнее -суд причем шансы выиграть спор очень высоки.

    С уважением адвокат Петросов Р.К.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.09.2009 13:51
  • А у меня другой ответ.

    У жильцов коммунальной квартиры есть договор найма жилого помещения с прежним собственником.

    Согласно статье 475 Гражданского кодекса, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    08.09.2009 15:49
  • Если речь идёт о бывших владельцах, а не жильцах по найму - действуйте смело, поскольку статья 14 ГК РФ допускает самозащиту своих гражданских прав. Но не причините никому вред. Лучше, как советовали коллеги, пригласить участкового и составить опись вещей (передать их на хранение), сообщите в прокуратуру о действиях по самозащите гражданских прав.

    Я по телефону руководил освобождением квартиры в Красноярске. Вещи вывезли на хранение в контейнер на оптовом рынке. Хозяйка вещей после года упрямства и жалоб оплатила хранение и забрала свои вещи. Всё обошлось! Удачи!

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    08.09.2009 16:45
  • Уважаемая Светлана! Никакой участковый инспектор милиции не будет помогать Вам описывать вещи и выселять без решения суда зарегистрированных по месту жительства в квартире людей. Если предположить, что такой участковый найдётся, то он рискует потерять работу. Снять с регистрационного учёта можно только через суд, если гражданин не снимается с регистрационного учёта добровольно. Если будете рыться в чужих вещах, то рискуете быть обвинённой в краже бриллиантов. Выбирать Вам, но советы решать вопрос без решения суда не являются юридическими. Если Вы обращаетесь за юридической консультацией, то знайте, что решение суда о выселении, вступившее в законную силу, должен исполнять судебный пристав. Именно он по Закону "Об исполнительном производстве" опишет и упакует вещи и их перевезёт на хранение или в тот адрес, куда суд выселит ответчиков. Пристав будет нести ответственность за правильность совершения исполнительных действий. Считаю этот путь единственно правильным, т.к Вы спрашивали о правомерных действиях, а не о самоуправных или просто с позиции силы. Многие "юристы" склонны опровергать очевидное, чтобы привлечь внимание к своей персоне, выделится из общей массы или получить от Вас благодарность за тот совет, который Вы хотите услышать. Понятно, что никому не хочется идти в суд, тратить время, но в правовом государстве иначе нельзя и иное может повлечь для Вас проблемы. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны и проанализируйте все "за" и "против" со здравой и правовой позиции.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.09.2009 20:54

Светлана, г. Санкт-Петербург
Светлана Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
08.09.2009 в 11:15
vip  номер вопроса №850249
прочитан 9 раз

Похожие вопросы

Правомерны ли действия бухгалтера? Полтора года назад, я купила комнату в коммунальной квартире у соседки
читать ответы (1)
Я заложил комнату в коммунальной квартире по договору займа с одновременным залогом. На данный момент я не могу продолжать выполнять свои обязательст
читать ответы (1)
В 1999 году я получил комнату в коммунальной квартире по договору социального найма. В 2000 году женился, родился ребенок. В этом же году ко мне прописалась жена и ребенок.
читать ответы (1)
Я купил комнату в коммунальной квартире по договору купли-продажи доли квартиры, заверенный нотариусом. Есть и свидетельство о государственной регистрации право (серия ХХ, № ХХХХХХ, М.
читать ответы (1)
Я снимаю комнату в коммунальной квартире по договору. Квартира 3-х комнатная с одними соседями я дружу с другими нет. Ко мне может приехать родная сестра в гости и остаться на ночь.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение