Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как мне поступить в таком случае и обезопасить себя от дальнейшего вымогательства?

В июле ночью в квартире прорвало гибкий шланг с водой (от трубы к бачку унитаза),

затопило мою квартиру и соседей снизу. Соседи потребовали возмещения ущерба за ремонт и вызвали независимого эксперта. В договоре о найме жилья (т.к. моя квартира не приватизирована) отмечено, что раз в пол года должна быть плановая проверка труб водоснабжения, газовых и прочих, а замена их, в случае износа, за счет квартиронанимателя. Проверки со стороны ЖКХ не производились.

Я согласилась по-человечески, войдя в ситуацию соседей, частично компенсировать их ремонт. Сперва они планировали только покрасить потолок и частично переклеить обои, потребовали 65 000 р.

вчера потребовали сумму в размере 250 000 р, решили сдеать ремонт во всей квартире, или грозятся подать в суд.

я эксперта не вызывала..

у меня на руках заключение эксперта, котрого вызывали соседи, смета, написанная рукой соседей, которую они составили, расписка о полученных ими от меня денег. В ЖЕКе есть запись о вызове мною сонтехника в день прорыва.

Как мне поступить в таком случае и обезопасить себя от дальнейшего вымогательства?

Спасибо!

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
08.09.2009 в 15:19
номер вопроса №850358
прочитан 104 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Во-первых, на руках у вас должна быть смета на ремонт, выполненная не от руки соседями, а хотябы строительной фирмой, которая осуществляет этот ремонт. Если таковой не имеется, соседи должны обратиться к эксперту и сделать оценку стоимости ремонта в квартире. Оценка производитлся в вашем присутствии. Также вам необходимо вызвать сантехника даже сейчас, что бы он зафиксировал, что трбы не в порядке, и взять справку из ДЭЗа, что проверки со стороны ЖКХ не производилось. Если ваши соседи будут в дальнейшем требовать у вас деньги, то можете подать заявление в милицию о вымогательстве.

    08.09.2009 17:27
  • Вам необходимо собрать как подписи соседей о том, что проверки сантехнического оборудования не проводилось более 15 лет, так и взять справку их ЖКХ об этом факте. В том случае, если соседи подадут иск на вас, то вы будете компенсировать ущерб . Однако, если вы докажете, что здесь имеется и вина ЖКХ, то в последствии вы сможете подать регрессный иск к ЖКХ, и уже они будут компенсировать вам затраты. Также в основном иске ваших соседжей к вам вы можете привлечь службы ЖКХ в качестве третьего лица по иску.

    09.09.2009 08:50
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ночью у нас прорвало гибкий шланг подачи холодной воды в бачек унитаза, заметили не сразу так как спали, натекло много воды, когда увидели то все перекрыли, воду собрали.
читать ответы (1)
Прорвало гибкий шланг подачи холодной воды к смесителю в мое отсутствие, затопило соседей снизу. Я виновата? Спасибо.
читать ответы (1)
Прорвало гибкий шланг подводки холодной воды к унитазу. Мы спали, не слышали, как хлестала вода. Когда проснулись вода ужу по щиколодку
читать ответы (1)
На кухне прорвало гибкий шланг, затопило соседей снизу. Есть ли в этом наша вина и должны ли мы выплатить соседям компенсацию?
читать ответы (1)
В квартире на 6-м этаже, под раковиной на кухне, ночью прорвало гибкий шланг горячей воды и залило 6-ть нижних квартир. Квартира, в которой прорвало шланг, моей умершей мамы.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение