|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина
09.09.2009 в 00:18
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2
Тема вопроса: Налог на доходы физических лиц

Я планирую увольняться с работы в течение месяца,

Скажите пожалуйста, я планирую увольняться с работы в течение месяца, у меня остается неотгуленный отпуск за два года, меня интересует, могу ли я требовать выплаты за него и обязан ли работодатель оплатить мне его? Если Вас не затруднит, подскажите как он исчисляется, заранее спасибо.

номер вопроса №850682
прочитан 24 разa
Теги: Налог на доходы физических лиц, Социальное страхование от несчастных случаев, Взносы на обязательное пенсионное страхование,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 691 | ответов: 7 650

    Здравствуйте, Марина!

    При увольнении работнику выплачивается все, что он заработал и компенсацию за неиспользованные отпуска за все время работы.

    Порядок и пример расчета среднего заработка для отпускных

    Порядок расчета среднего заработка для отпускных содержится в Постановлении Правительства РФ от 11.04.03 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

    Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных законодательством, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ).

    Перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка установлен пунктом 2 Положения об особенностях исчисления среднего заработка (см. Постановление Правительства РФ от 11.04.03 г. № 213. В расчете учитываются только доходы, начисленные работнику за выполнение трудовых обязанностей, а такие выплаты как материальная помощь, дивиденды, кредиты при расчете среднего заработка не учитываются.

    Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле:

    Сумма выплат за расчетный период * 29,6 / 3

    Расчет отпускных определяется по формуле:

    Средний дневной заработок * Количество дней отпуска

    Как расчитать и начислить налоги с отпускных

    Организация, в которой работник получил доход, обязана рассчитать, начислить и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Доход в виде отпускных облагается НДФЛ по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ). Организация обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, а перечислить налог не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату отпускных (п. 6 ст. 226 НК РФ).

    На суммы отпускных также начисляется единый социальный налог (ЕСН), платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Виктор Николаевич.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы