Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вправе ли компания заключить с ними срочный трудовой договор.

Г-да юристы, добрый день! Относятся ли исполнительный директор, коммерческий директор или директор по продажам к категории "заместитель руководителя", если руководителем компании является генеральный директор. Вправе ли компания заключить с ними срочный трудовой договор. Подпадают ли эти должности под действие ч.2 ст.59 ТК РФ. Благодарю кто поможет разобраться в данном вопросе.

Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
09.09.2009 в 18:54
номер вопроса №851152
прочитан 45 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Татьяна,

    не понятно, применительно к какой ситуации задан первый вопрос. В каждой организации категории должностей предусматриваются штаным расписанием, а полномочия по каждой должности устанавливаются должностной инструкцией. Поэтому если в ШР должность сформулирована как, напр., "заместитель генерального директора по коммерческим вопросам", в разделе "Администрация", то работник, занимающую эту должность,и есть заместитель. Хотя на практике наименования должностей не имеют значения, ведь у каждого работника свой объем работы.

    Вопрос о соответствии срочного договора по данным должностям статье 59 Трудового кодекса описан в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2:

    Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).

    В соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

    Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

    Руководствуйтесь. Удачи Вам.

    Дозоров Игорь Владимирович
    Адвокат Россия, г. Саратов
    Дозоров Игорь Владимирович
    09.09.2009 19:21
    Наталья Россия, г. Москва
    10.09.2009 в 13:14
    Уважаемый, Игорь Владимирович! Спасибо за своевременный ответ на интересующий нас вопрос с разъяснениями и ссылкой на документ.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение