Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 670
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
09.09.2009 в 18:00
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Пять участников общества, Уставной капитал 600000,

четыре участника хотят выйти из общества со своей долей уставного капитала, Уставной капитал станоаится 100000. Что надо делать?

vip  номер вопроса №851153
прочитан 73 разa
Пять участников общества, Уставной капитал 600000, Теги: Действительная стоимость доли участника, Вклады в уставный капитал, Размер уставного капитала, Данные бухгалтерской отчетности, Выход участника общества, Стоимость доли участника,

1 ответ на вопрос по теме "Доли уставного капитала"

  • Адвокат Макаров Андрей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 40 | ответов: 389

    В сответствии со ст.26 Федерального зкна "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

    Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

    Таким образом, если вы сегодня подаете в общество заявление о выходе, действительную стоимость доли вам должны выплатить после 30 марта 2010 года до 01 июля 2010 г.

Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
09.09.2009 в 18:31
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Какие мои действия по выходу участников и уменьшению уставного капитала, какие надо оформить заявления,протоколы и в какой последовательности поддавать в налоговую заявления и какой формы.

vip  номер вопроса №851172
прочитан 2 разa
Теги: Какие мои действия, Уменьшение уставного капитала, Выход участников, Оформить заявление,
  • Юрист Петрушин Андрей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Петухово | отзывов: 215 | ответов: 1 330

    У Вас, Татьяна три варианта:

    1. Сохранить Общество и остаться его единственным участником.

    2. Самой подать заявление о выходе и поставить вопрос о ликвидации Общества.

    3. Сохранить Общество и привлечь новых участников.

    Все зависит от финансового состояния Общества. По первому варианту. Если удастся выплатить долю выходящим участникам без существенных потерь - отлично. Тогда, раз поступили заявления о выходе, генеральный директор обязан собрать внеочередное собрание участников, уведомить их о дате, времени и месте собрания, повестки дня. С повесткой дня сложнее - надо определиться, стоит ли выносить вопрос о назначении внешнего аудита или обойдетесь своей бухгалтерией. Вопрос важный - касается формы и размера выплат, а также и изменения размера уставного капитала. Повестку дня формирует исполнительный орган (Ген.директор), но любой участник вправе подать и свои предложения. К этому надо быть готовым.

    По результатам собрания оформляйте протокол собрания. На основании этого протокола - внесение изменений в учредительные документы (форма заявления в налоговую - в инспекции или в интернете). Это надо делать сразу после собрания. Изменение уставного капитала (если такое потребуется) и соответствующее изменение в устав - только после аудита. Сама Вы это сделать не сможете (а хотя погорячился, я же не знаю Ваши способности).

    По второму варианту - создание ликвидационной комиссии и вперед (назад) к исходному состоянию.

    Третий вариант - договориться до, а оформить после реализации первого.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы