|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марта, г. Печора
Марта
10.09.2009 в 00:43
Россия, г. Печора | Вопросов: 1

Директора института психологии

Директор института, где я работаю педагогом - психологом, собирается меня уволить по статье "несоответсвие занимаемой должности". Я закончила университет факультет психологии и работаю в институте второй год. Основанием для увольнения директор считает тот факт, что два года тому назад, когда я еще не работала в институте, была отчислена студентка по причине несдачи нескольких сессий. О факте отчисления не было известно родителям девушки. Отец девушки пришел в институт за получением диплома и узнал об отчислении дочери. Предъявил претензию администрации института, претензия дошла до Москвы. Директору нужно было принимать какие-то меры, стрелки сошлись на мне: не контролируется посещаемость студентов и причины отчисления. Что мне нужно делать, чтобы меня незаслужено не уволили? Я одна воспитываю ребенка-инвалида.

номер вопроса №851319
прочитан 28 раз
Теги: Что мне нужно делать, Расторжение трудового договора по инициативе, Иные нормативные правовые акты,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лёвин Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Орёл | отзывов: 26 | ответов: 117

    Для того чтобы уволить Вас с такой формулировкой, необходимо чтобы несоответствие Вами этой должности было установлено в результате аттестации. Аттестация, проводится на основании положения об аттестации, которое должно быть принято по Вашему образовательному учреждению. То есть, если аттестуют коллектив, проводится аттестация всего коллектива, а не только работника, которого решили убрать.

    Ниже я привожу выписки из статьи 81 Трудового кодекса, которые относятся к увольнению по результатам установления несоответствия занимаемой должности. Обратите внимание, что даже если работника признают не соответствующим занимаемой должности - его не выбрасывают на улицу, а предлагают все имеющиеся вакасии, на которые можно рассчитывать исходя из имеющегоя образования.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    часть 1. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    часть 2. Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    часть 3. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Кроме того, если Вы работате в государственном и муниципальном образовательном учреждении, то обращаю Ваше внимание еще на одно обстоятельство:

    Положением о Министерстве образования РФ предусмотрено, что именно оно должно разрабатывать правила аттестации педагогических работников, ниже выписка из Положения:

    5. Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:

    5.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

    5.2.12. порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений;

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.04.2006 N 241, от 31.03.2009 N 278)

    Поэтому В Вашем учебном заведение действует Положение об аттестации, утвержденное министерством (если Вы работатете в гос. или муницип. обр.учреждении), а также внутреннее Положение об аттестации, которое должно соответствовать тому, которое принято министреством.

    И аттестация должна производиться в точном соответствии с теми правилами, которые изложены в этих Положениях. Если будет аттестация Вы вправе потребовать чтобы Вас с ними ознакомили.

    Таким образом, если Вас уволят по такому основанию без проведения аттестации незаконно.

    Если они так поступят, то суд Вас восстановит на работе.

    А основание для Вашего увольнения, которое придумал директор - явно не законное.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы