|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Белгород
Дмитрий
10.09.2009 в 01:33
Россия, г. Белгород | Вопросов: 1

Могу ли я продать данную квартиру?

Мне дядя подарил квартиру находясь в местах лишения свободы где и находится по сей день. Перед осуждением был прописан в данной квартире. Могу ли я продать данную квартиру? В свидетельстве написано без обременения. В договоре указано, что сохраняет право пользования квртирой. Какие права у него после освобождения?

номер вопроса №851332
прочитан 22 разa
Теги: Нахожусь в местах лишения свободы, Признание договора дарения ничтожным, Места лишения свободы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Дмитрий! Договор дарения является безусловным, а в Вашем договоре указано, что даритель сохраняет право проживания в квартире, что может быть основанием к признанию договора ничтожным в пределах срока давности, установленного ст.181 ГК РФ(три года). Нужно ещё учитывать, что договор видимо заключался по доверенности и отбывающий наказание с его текстом не знаком, поэтому сможет требовать восстановления срока давности и оспорить договор после отбытия наказания. Пока договор не оспаривается вряд ли найдётся покупатель у которого возникнет желание не за бесценок купить квартиру в которую будет вселяться Ваш дядя после отбытия наказания, т.к он в ней зарегистрирован по месту жительства. Добросовестным покупатель явно не будет, т.к он должен прочесть Ваш договор дарения в котором право проживания дяди сохраняется. А затем ещё дядя будет требовать признания договоров ничтожными. Если покупатель предъявит требования о снятии дяди с регистрационного учёта, то дядя иск не признает и будет требовать признания договора дарения и купли-продажи ничтожными(ст.168 ГК РФ). А сейчас ответ на вопрос: дядя может требовать вселения в квартиру и проживания в ней, может требовать через суд признания договора дарения ничтожным.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы