Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 254
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Москва
Светлана
10.09.2009 в 02:28
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Имел ли он право это сделать?

У моей бабушки есть трехкомнатная квартира. Она является ее квартиросъемщиком. Там прописан дядя и его дочь. При чем дочь он прописал каким-то неведомым образом без согласия бабушки. Имел ли он право это сделать? На тот момент ребенок имел прописку по месту жительства матери. Бабушка хочет прописать меня в квартиру, но дядя-против.

1) Каким образом я могу на законных основаниях прописаться в квартиру бабушки? (сама я прописана в квартире своих родителей, квартира приватизированная). Квартира бабушки неприватизированная. Дядя на приватизацию не идет. Нужно ли его согласие, чтобы приватизировать жилье и как это можно сделать, если он не пойдет на приватизацию?

vip  номер вопроса №851352
прочитан 91 раз
Имел ли он право это сделать? Теги: Договор социального найма жилого помещения, Как это можно сделать, Социальный найм жилого помещения, Найм жилого помещения, Рассмотрение дел в суде, Договор социального найма,

4 ответa на вопрос по теме "Прописка по месту жительства"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана! Дядя имел право зарегистрировать в квартире свою несовершеннолетнюю дочь без согласия своей матери-Вашей бабушки и наймодателя согласно ч.1 ст.70 ЖК РФ, требовалось согласие только матери ребёнка. Для Вашего вселения в квартиру требуется согласие бабушки и дяди, а также наймодателя, с которым заключён договор социального найма.Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

    Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. Без согласия дяди приватизировать квартиру нельзя. Конфликт можно решить только если бабушка найдёт вариант обмена квартиры на другую муниципальную площадь, чтобы разъехаться с сыном и внучкой. Найдя вариант, она должна получить письменное согласие всех наймодателей и органа опеки(если внучка несовершеннолетняя), а затем предъявить к сыну иск о принудительном обмене(ст.72 ЖК РФ) по этому варианту, найти который весьма непросто. Нужно ещё, чтобы вариант не отпал по причине отказа контрагентов по обмену в период рассмотрения дела в суде. В случае удовлетворения иска и до 1 марта 2010г. бабушка сможет полученное ею отдельное жильё приватизировать.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Светлана! Став собственницей доли квартиры Ваша бабушка может подарить Вам свою долю квартиры. Как родная внучка согласно п.18.1 ст.217 НК РФ налог на дарение Вы платить не будете. Согласия сособственника квартиры-дяди на дарение не потребуется. Если бабушка лишь завещает свою долю Вам, то завещание может быть частично оспорено детьми бабушки и её супругом, а также её родителями(если они её переживут), если к моменту открытия наследства кто-либо из перечисленных лиц достигнет пенсионного возраста(55 лет женщины и 60 лет мужчины) или будут иметь инвалидность любой степени(ст.1149 ГК РФ), т.к в этом случае они имеют право на обязательную долю в наследстве, то есть на половину той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания при наследовании по закону. Наследники по закону первой очереди(ст.1142 ГК РФ) по закону наследуют в равных долях. При жизни бабушка в любое время может изменить или отменить завещание и действовать будет её последнее волеизъявление(при условии, что она дееспособна полностью на момент удостоверения завещания или его отмены).

  • Адвокат Шляго Сергей Станиславович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 349 | ответов: 4 017

    Уважаемая Светлана, если квартира неприватизированная, то дядя может не дать согласие на ВАшу регистрацию. Если квартира будет приватизирована, то Ваша бабушка может со своей долей делать все, что хочет, в том числе и подарить или завещать Вам свою собственность. Удачи.

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 451 | ответов: 96 670

    Отписать по завещанию может.Но имейте в виду, если на момент смерти бабушки ее сын -ваш дядя будет пенсионер , или инвалид.Он будет иметь право на обязательную долю от доли бабушки.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы