|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Трудовому праву
6863
юристов
73729
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Исилькуль
Ирина
10.09.2009 в 14:11
Россия, г. Исилькуль | Вопросов: 1
Тема вопроса: Досрочная трудовая пенсия по старости

На какие нормативные документы мне следует опереться?

Меня зовут Ирина. В этом году исполнилось 25 лет трудового стажа с того момента, как я вышла на работу после окончания пед. института. Отсюда первый вопрос: засчитывается ли в пед. стаж время учебы в институте (1980 - 1984 г.), если я поступила в него сразу после окончания средней школы? Спасибо.

Второй вопрос: У меня в трудовой книжке есть записи, как логопед и учитель-логопед. Я знаю, что - логопед - неправильная запись, но порой с начальством спорить нет смысла. И еще к тому же я с 1994 г. по 2002 г. числилась логопедом при РОНО. Хотя это только запись в трудовой книжке, а фактически работала по всем детским садам районного поселка, т.е. занималась непосредственно с детьми дошкольного возраста. Знаю, что работа при Отделе Образования не входит в педстаж. Но с этим не согласна. Положено ли начисление досрочной трудовой пенсии по старости в обоих случаях? На какие нормативные документы мне следует опереться? Спасибо.

И третий вопрос, уж простите. Получается, что у меня из пед. стажа выпадает один год, потому, как я при переезде их Казахстана устроилась и работала пионервожатой в средней школе № 3 р.п. Москаленки. Что мне делать с этой проблемой? Вижу, что вопрос решался через суд. Помогите мне в данном случае. На какие нормативные документы мне следует ссылаться? Спасибо.

vip  номер вопроса №851614
прочитан 179 раз
Теги: Досрочная трудовая пенсия по старости, Запись в трудовой книжке, Какие нормативные документы,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шляго Сергей Станиславович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 349 | ответов: 4 017

    учеба в педагогический - не входит, работа пионерважатой так же не входит в стаж, логопед - в суде не разрешить, лучше просить работодателя изменить запись в трудовую книжку. Удачи ВАм.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 918 | ответов: 5 158

    Институт - не входит.

    Пионервожатая - входит (предыдущий ответ - не правильный). Правда, приходится включать этот период в судебном порядке. Опасаться этого не стоит - решение будет в Вашу пользу. Основание - Постановление Совмина СССР № 1397 - 1959 года.

    и логопед, и учитель-логопед входит в Списке,поэтому если работа протекала в учреждениях, указанных в Списке (например, школа, детсад) - проблем не будет.

    работа логопедом в РОНО - не входит, так как оно не является образовательным учреждением для детей и не входит в Список.

    Вместе с тем, Вы пишите: "а фактически работала по всем детским садам районного поселка, т.е. занималась непосредственно с детьми дошкольного возраста"

    Необходимо собрать все подтверждающие документы и обратиться к адвокату, специализирующемуся на вопросах назначения досрочной пенсии педагогам.

    Возможно, после изучения документов можно будет найти какие-то "зацепки".

    Но, объективно - ШАНСЫ КРАЙНЕ МАЛЫ.

    Досрочная пенсия педагогам:

    http://pedagog.ucoz.ru/

    Удачи!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
    Вам помог ответ?
    Уважаемый Сергей Леонидович! Благодарю Вас за столь исчерпывающий ответ и за пожелание Удачи! Думаю, она мне понадобится. Надеюсь все-таки, что шансы у меня есть, потому, как у меня есть подобный пример - коллега, которая, как и я только числилась при Роно, а занималась с детьми по школам районного поселка (мы с ней так распределили обязанности в то время). Она в свое время через суд, но добилась назначения досрочной пенсии по старости. И я думаю, что и у меня все получится. Надо лишь собрать справки с тех мест учреждений, где я работала, т.е свидетелей того, что я занималась педагогической деятельностью с детьми. Всего Вам доброго!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы