Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Глеб, г. Москва
Глеб
10.09.2009 в 15:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

У кого хранить мой страховой договор и все прочие необходимые для возмещения денег документы?

Я застраховал свою жизнь, выгодоприобретатель - мама. Но как сделать так чтобы она получила деньги от страховой компании в случае моей смерти и при этом не ставить ее в известность о том, что я застраховал жизнь? Ведь если она не сообщит в страховую компанию данные договора и не предоставит соответствующие документы (причем в течение 30 дней со дня смерти!) то денег она не получит!

Ставить в известность маму никак нельзя т.к. она будет из-за этого очень сильно волноваться. А других родственников кому можно было бы сообщить нет. Посоветуйте пожалуйста как быть? Какие тут возможны варианты чтобы в случае моей смерти с мамой связались? У кого хранить мой страховой договор и все прочие необходимые для возмещения денег документы? Нотариус, друзья? Какие еще есть механизмы? Если через нотариуса, то нет ли риска недобросовестного поведения последнего?

Большое спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №851647
прочитан 31 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ООО "ЭКА Паблисити"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 50 | ответов: 686

    Уважаемый Павел. Во-первых, в законе "Об организации страхового дела" нет упоминаний о 30 днях для подачи документов, это регламент самой страховой компании. По любому, при наступлении страхового случая, если документы будут принесены на 35 или 50 день в выплате страховки отказать не имеют права. А вот уж как донести информацию до мамы, это все-таки Вам решать.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Игумнов Николай Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 422 | ответов: 3 221

    "По любому, при наступлении страхового случая, если документы будут принесены на 35 или 50 день в выплате страховки отказать не имеют права." Открываем ст.961 ГК РФ, видим, что срок действительно 30 дней. Если этот срок будет пропущен, выгодоприобретатель сможет ссылаться на то, что нарушение срока не повлияло на обязанности страховщика, однако ссылаться он на это будет в суде, а это не лучший выход. Так что мыслите Вы правильно - договор можно передать другу. Нотариусу - не рекомендую, это дорого и (может оказаться) неэффективно.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение