|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Ольга
24.12.2001 в 16:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Подскажите пожалуста на основании чего можно распреватизировать квартиру и возможно ли это вообще?

C уважением. Ольга.

номер вопроса №8771
прочитан 851 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Передача жилого помещения в собственность, Последствия недействительности сделки, Муниципальный жилищный фонд,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов ЮК 61
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 143

    Уважаемая Ольга! На основании ст. 11 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

    Для того чтобы расприватизировать квартиру, необходимо либо расторгнуть договор передачи жилого помещения в собственность, либо признать его недействительным. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско-правового договора, возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ). Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу судебного решения (ст. 453 ГК РФ).

    В случае расприватизации путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст. 168-179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ). Признанная недействительной сделка считается таковой с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. Следует иметь в виде что, если Вы получили судебное решение о признании договора передачи жилого помещения в собственность недействительным, то Вы можете еще раз воспользоваться правом на приватизацию, но он если Вы расторгли договор добровольно, то второй раз не сможете бесплатно приватизировать жилое помещение.

    Валерий Геннадьевич

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0