Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 229
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
10.01.2002 в 02:31
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Прав ли отдел по учету и распределению жилой площади?

Я с семьей проживаю в коммунальной квартире с 1999 г. Мы занимаем на 4-х человек - 36,6 кв.м.Отдел учета и распределения отказался ставить нас на очередь по улучшению жилищных условий, ссылаясь на то, что до 1999 г. мы жили в отдельной квартире площадью 49 кв.м, где было прописано 6 человек, а фактически проживало 3 семьи. В отделе сказали, что не играет роли сколько людей там было и разъехавшись из отдельной квартиры по коммунальным мы ухудшили свои жилищные условия, а значит постановке на очередь не подлежим. Прав ли отдел по учету и распределению жилой площади?

номер вопроса №8859
прочитан 159 раз
Прав ли отдел по учету и распределению жилой площади? Теги: Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, Регистрация по месту жительства, Предоставление жилого помещения, Жилищный кодекс рсфср, Доля жилой площади, Обмен жилой площади,

1 ответ на вопрос по теме "Распределение жилой площади"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Татьяна! Полагаю, что Вам отказали правильно, поскольку согласно п.16.2 Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утверждённых РЕШЕНИЕМ Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета

    народных депутатов от 07.09.87 № 712/6 (ред. от 10.06.1999) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЛЕНИНГРАДЕ", которые действуют и сейчас, подлежат постановке на учёт лица, проживающие в Ленинграде-Санкт-Петербурге не менее 10 лет и занимающие жилую площадь в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, не связанных родственными отношениями, не являющихся в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РСФСР членами семьи нанимателя, в домах государственного и общественного жилищного фонда в случаях, когда граждане, проживающие на указанной жилой площади, не имеют другого жилья, пригодного для постоянного проживания., однако согласно п. 18.1 названных Правил не подлежат приему на учет по улучшению жилищных условий граждане осуществившие раздел или обмен жилой площади, а также ранее обеспеченные жилой площадью, но осуществившие перепрописку в общежития, в результате чего ухудшились жилищные условия, и граждане стали нуждаться в их улучшении на основаниях, предусмотренных настоящими Правилами. В квартире, где Вы раньше жили, не было раздела жилплощади и доля жилой площади не позволяла встать на очередь (более 8кв.м вместо положенных для постановки 5,5 кв.м на человека для отдельных квартир), право на постановку на учёт возникло только после обмена, а согласно примечанию к п.18.1 при осуществлении указанного обмена жилой площади между членами семьи право быть принятыми на учет по улучшению жилищных условий возникает у граждан по истечении 5 лет проживания на данной площади. Таким образом Вас поставят на учёт в 2004году(через 5 календарных лет после регистрации по месту жительства после обмена).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы