8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Что нам делать? Они говорят о совокупном доходе семьи,

Дорогие юристы-надежда на Вас. В двухкомнатной приватизированной квартире прописаны я-пенсионерка 55 лет, моя мать 75 лет-пенсионерка, моя дочь 28 лет-она домохозяйка, не работает, замужем, муж прописан и живет в другом месте. Проблема - раньше, когда дочь работала, мы за квартиру платили меньше-конпенсация. А теперь нам не дают-требуют предъявить справки о доходах не только ее, но и ее мужа, без этого в компенсации отказывают. Почему? Ведь он с нами не живет, не прописан, а прописан совсем в другом месте и там платит за квартиру. Что нам делать? Они говорят о совокупном доходе семьи, почему тогда они не приплетут всех наших дальних родственников и маму мужа дочери? Помогите, мы уверены, что они не правы, а на какие законы ссылаться не знаем-живем мы небогато, пенсионеры ведь. Большое спасибо всем, кто ответит.

Татьяна Степановна, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степановна Россия, г. Санкт-Петербург
12.01.2002 в 01:12
номер вопроса №8879
прочитан 35 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Татьяна Степановна! При рассмотрении вопроса о выплате жилищных компенсаций учитывается совокупный доход семьи, порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи установлен в ПРИЛОЖЕНИИ № 3 к распоряжению мэра Санкт-Петербурга от 31.05.95 № 565-р. Согласно п.1.1.названного порядка при исчислении среднего совокупного дохода учитывается совокупный доход нанимателя (собственника жилья, члена жилищного и жилищно-строительного кооператива) и членов его семьи. К членам семьи нанимателя (собственника жилья, члена жилищного и жилищно-строительного кооператива) относятся лица, указанные в части второй статьи 53 Жилищного кодекса РСФСР ( супруг, дети, родители, иные лица,причём последние только если они проживают совместно и ведут общее хозяйство с собственником или нанимателем). В случае, если граждане, указанные в части второй статьи 53 Жилищного кодекса РСФСР, перестали быть членами семьи нанимателя (собственника жилья, члена жилищного и жилищно-строительного кооператива), но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении (для супругов - развод), их совокупный доход учитывается отдельно. Согласно п.2.1. совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1-го по 1-ое число), предшествовавших месяцу обращения за назначением компенсации. Среднемесячный совокупный доход семьи исчисляется путем деления на три общей суммы доходов семьи за три календарных месяца. В соответствии с п.2.3.названного порядка в случае раздельного проживания супругов, а также раздельного проживания несовершеннолетних детей и их родителей (одного из родителей), в составе совокупного дохода семьи учитывается часть доходов отдельно проживающего супруга или отдельно проживающих родителей (отдельно проживающего родителя). Учитываемая часть доходов определяется путем деления дохода отдельно проживающего супруга, родителя (родителей) на число всех членов его (их) семьи и умножения на число членов его (их) семьи, проживающих с ним (ними) раздельно и обратившихся за назначением компенсации. Часть доходов, указанных в п.2.3 исключается из дохода раздельно проживающего супруга или раздельно проживающих родителей (родителя) при его (их) обращением за назначением компенсации. Согласно п.2.5. в качестве членов семьи отдельно проживающих супруга, родителя (родителей) признаются все проживающие совместно с ними лица, перечисленные в разделе 1 настоящего Порядка, а также отдельно проживающие супруг и несовершеннолетние дети. Таким образом, дальние родственники, проживающие раздельно от лиц, обратившихся за компенсацией, не учитываются, а вот мама зятя – мужа дочери может учитываться в его совокупном доходе, если проживает с ним. Так что Вам необходимо предоставить сведения о доходах зятя, либо дочери развестись с мужем в целях получения компенсации.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    12.01.2002 02:46
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение