Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 786
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Марина
18.11.2009 в 15:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Вопрос: является ли нарушением авторских прав действия подражателей?

В одном из сообществ интернета, разгорелись жаркие споры по поводу авторских и смежных прав.

Суть в следующем.

Есть некий автор вязанных игрушек (авторских). Образ игрушек весьма узнаваем, то есть все знают, что автор - он. (однако авторство на мой взгляд оспоримо, ибо является симбиозом образов нескольких мультфильмов и иных изображений).

Есть люди - подражатели - естественно.

Люди подражатели выкладывают в тематические сообщества (сообщество вязания, например) свои творения в стиле данного автора, с указанием, какому автору подражают, разрешение у автора на подражание и выкладыванием своих творений не спрашивалось, и с указанием ссылки на материалы автора (фото игрушек, описаний как готовится модель нет), которые лежат в общем доступе.

Вопрос: является ли нарушением авторских прав действия подражателей?

Заранее благодарю.

vip  номер вопроса №893342
прочитан 263 разa
Вопрос: является ли нарушением авторских прав действия подражателей? Теги: Авторские и смежные права, Является ли нарушением, Объекты авторского права, ГК РФ, База данных, Экспертные заключения,

3 ответa на вопрос по теме "Нарушение авторского права"

  • Адвокат Аврух Людмила Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 161

    для того чтобы автор считался автором он должен пройти регистрацию своих прав и свое авторство на данные игрушки. то что люди подражают и делают своими руками похожие игрушки- это не беда. Беда будет если автор докажет свое авторство и то, что скопируемые игрушки реализуются в коммерческих целях, или каким-то образом наносят его бизнесу ущерб, здесь можно говорить о нарушении авторских пра.

    Всего доброго!

  • Адвокат Аврух Людмила Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 161

    Чтобы нарушить авторские права ими надо обладать и заявить об этом и зарегистрировать их. По закону Вы ничего не нарушаете. Нарушение там. где есть обладание этими правами. Сотни художников копируют " великих", при этом внизу пишут копия, работу, имя великого. И все! не для продажи,для души.

  • Кабанов Роман Сергеевич
    Адвокат Кабанов Роман Сергеевич
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 12 | ответов: 92

    Здравствуйте, Марина!

    Игрушки о которых идет речь, как объект дизайна, являются в соответствии со ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав (правда только в том случае, если они представляют сосбой качественно новое решение в данной области). ч. 2 ст. 1259 ГК РФ относит к объектам авторских прав также и производные произведения, т.е. произведения, представляющие собой переработку другого произведения.

    Регистрации ни авторские права, которых как известно 5, ни само объекта авторского права Гражданским кодексом России не предусмотрено. Исключение составляет программа для ЭВМ и база данных.

    Вместе с тем, определить является ли продукт, произведенный "подражателями", производным произведением "оригинального" объекта может лишь специалист. Ну, а в суде соответственно на это может ответить экспертиза.

    Так что, ответ на Ваш вопрос сможет дать только "самый гуманный" суд на основании экспертного заключения или заключения специалиста.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы