|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Раян Казыханов, г. Уфа
Раян Казыханов
24.01.2002 в 22:18
Россия, г. Уфа | Вопросов: 3

Я не живу там 4 года, так как проживаю у мужа.

Я являюсь основным квартиросъемщиком в трех комнатной квартире (46 кв. м.). В которой прописаны: я, моя несовершеннолетняя дочь, отец участник ВОВ, брат (в данный момент находится в местах заключения) и его несовершеннолетняя дочь.

Но в данный момент там проживают отец, жена брата (прописанная в другом месте) с дочерью. Я не живу там 4 года, так как проживаю у мужа.

И я слышала, что у снохи есть возможность меня выписать с данной жилплощади, мотивируя тем, что я не живу все это время, а она живет там. Правда ли это?

номер вопроса №9025
прочитан 9 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Договор найма жилого помещения, Найм жилого помещения, Договор социального найма,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Войтенко Станислав Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 13 | ответов: 197

    В соответствии со ст. 89 Жилищного Кодекса наниматель жилого помещения вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор найма. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда. Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда может быть расторгнут по требованию наймодателя лишь по основаниям, установленным законом, и только в судебном порядке, кроме случаев выселения из домов, грозящих обвалом.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Динара Талгатовна!Ваша сноха,отец,брат не являются наймодателями квартиры,каковым является районное жилищное агентство, с которым у Вас заключён договор социального найма(если квартира муниципальная и не приватизирована),поэтому они без согласия наймодателя не могут расторгнуть с Вами договор по основаниям ст.89 ЖК РФ.По основаниям ст.60,61 ЖК РФ очень трудно женщину с ребёнком признать утратившей право на жилую площадь.Если Вы оплачиваете свою долю квартплаты и коммунальных услуг(имеете квитанции или расписки в передаче денег для уплаты),имеете доказательства(свидетельские показания) того,что раз или два в 6 мес.ночуете в квартире либо доказательства невозможности совместного проживания(конфликты,препятствия к проживанию в квартире супруга),можете доказать,что занимаетесь обменом квартиры с целью съехаться с мужем,наконец, доказательства препятствий к Вашему проживанию(смена замков,не дают ключи, Вы обращались с жалобой к участковому инспектору милиции, пытались вселиться со свидетелями),то в иске о признании утратившими Вас и ребёнка права на жилую площадь откажут.Если такой иск ещё не предъявлен, то платите квартплату и поночуйте в квартире.Если иск будет предъявлен,то предъявите встречный иск о Вашем с дочерью вселении и выселении снохи.Если препятствуют проживанию,то предъявите сами,опередив сноху,иск о своём вселении и её выселении.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы