Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Лицензия на экспорт рыбы

Костя, г. Иркутск
Костя Россия, г. Иркутск
01.02.2001 в 19:48
номер вопроса №957
прочитан 232 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Новосибирск
    02.02.2001 11:11
    отзывов: 3 Личная консультация

    Лицензирование экспорта и импорта как инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности имеет свои особенности. Специальное разрешение здесь необходимо не для осуществления самой деятельности, связанной с ввозом или вывозом товаров, а для экспорта или импорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен

    экономическими интересами государства.

    13 октября 1995 года Президентом РФ был подписан Федеральный

    закон № 157 - ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Согласно ст. 13 этого Закона внешнеторговая политика осуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

    Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли заключается в

    установлении экспортных и импортных пошлин и оно относится к экономическим методам. Нетарифное включает квотирование и лицензирование экспорта и импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являются административными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данного метода заключается в частичном ограничении экспорта и импорта в количественном или стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы (лицензии). В настоящее время международная практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты

    национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств. В Федеральном законе от 13.10.1995 г. № 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" установлено, что количественные ограничения экспорта и импорта (квоты) могут вводиться в исключительных случаях Правительством РФ. К ним относятся: обеспечение национальной безопасности РФ, выполнение международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защита внутреннего рынка РФ, выполнение международных обязательств РФ и др.

    Товары, на экспорт и импорт которых необходимо наличие лицензии,

    можно разделить на следующие группы: а) товары, лицензии на экспорт которых выдаются в пределах установленных квот (в основном товары, экспортируемые в связи с выполнением Россией международных обязательств); б) товары, имеющие специфический характер (товары стратегического назначения: вооружение, товары двойного применения, лекарственное

    сырье и др.).

    При экспорте и импорте отдельных товаров оформляются генеральные и разовые лицензии, которые являются разрешением на ввоз или вывоз товаров из страны в установленные сроки.

    Генеральная лицензия оформляется сроком на один календарный

    год; экспортные или импортные операции по генеральной лицензии могут осуществляться как по одной, так и по нескольким сделкам. Разовая лицензия оформляется сроком до одного года для осуществления экспортных или импортных операций по каждой отдельной сделке.

    Лицензирующим органом является МВЭС РФ и его территориальные органы. Рекомендую Вам ознакомиться со следующими нормативными актами: 1) Федеральный закон от 18.07.1999 г. № 183-ФЗ "Об экспортном контроле"; 2) Федеральным законом от 13.10.1995 г. "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"; 3) Постановление Правительства РФ от 31.10.1996 г. № 1299 "О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РФ" (с изменениями на 12.10.2000 г.); 4) Постановление Правительства РФ от 03.09.1999 г. № 987 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе" (с изменениями на 22.02.2000 г.); 5) Указ Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок"; 6) Постановление Правительства РФ от 31.10.1996 г. № 1300 "О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок"; 7) Порядок выдачи разрешений на проведение отдельных бартерных сделок (утвержден МВЭС РФ от 13.03.1996 г. № 10-83/897, ГТК РФ от 04.03.1997 г. № 01-23/4663, ВЭК РФ от 28.02.1997 г. № 07-26/356). Выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия при занятии внешнеторговой деятельности зависит от вас.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Как получить лицензию на лов рыбы сетями ее стоимость и где ее можно получить в тюмени.
читать ответы (1)
Получили лицензию на торговлю алкоголем в рознице. Может ли предприятие ООО работать на ЕНВД? Если да, то можно ли по
читать ответы (1)
Как получить разрешение на вывоз ребенка за границу если бывший муж живет в другом городе. На контакт не выходит...
читать ответы (1)
Как получить лицензию на торговлю рыбой с чего следует начать и куда обрашаться сколько это будет стоить.
читать ответы (1)
Как получить разрешении на временный выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия матери? Ребенку 10 лет.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение