|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ильдус, г. Казань
Ильдус
09.03.2002 в 08:14
Россия, г. Казань | Вопросов: 3

Возможна ли продажа

Господа!

Если можно плучить от Вас ответ, разъясните, пожалуйста, следующее.

В трехкомнатной казанской квартире проживали мать и сын и оба в ней прописаны постоянно. У матери есть муж, проживающий с ней, но лишь временно зарегистрированный в этой квартире, а у сына есть жена и дочь, постоянно прописанные в другом районе города по причине возможности получения квартры при сносе ветхого жилья. Мать и сын приватизируют квартиру в январе 2001 года на двоих.

Вопросы:

1. Возникает ли при этом право собственности на определенные доли от квартиры у супругов, так как собственность возникла при совместной семейной жизни супругов

2. Может ли возникнуть право наследования у супругов в случае смерти одного из владельца.

3. Возможна ли продажа этой квартиры без письменного согласия супругов - не владельцев квартиры.

С уважением, Ильдус.

Мой адрес zildus@mail.ru

номер вопроса №9570
прочитан 6 раз
Теги: Наследники первой очереди, Согласие супруга на продажу, Доля в приватизированной квартире,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Ильдус!Приватизация- договор безвозмездной передачи в собственность, поэтому согласно п.1 ст.36 СК РФ доля в приватизированной квартире является собственностью только того супруга,который является её собственником, поэтому у другого супруга права на долю не образуется и его согласия на продажу доли в этом случае не требуется, хотя на практике п.3 ст.35 СК РФ о даче согласия понимают формально и требуют согласия,однако отказ в регистрации такой сделки по причине отсутствия согласия супруга на продажу можно обжаловать в судебном порядке.Если один из супругов-владельцев доли умирает,не оставив завещания на свою долю, то другой супруг бесспорно является наследником первой очереди на долю умершего в квартире наряду с детьми, родителями и иждивенцами(ст.1142 ГК РФ).Если завещание составлено без учёта пережившего супруга,который к моменту открытия наследства достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность, то завещание супруг может оспорить, получив не менее половины той доли, которую имел бы при наследовании по закону(ст.1149 ГК РФ). Необходимо отметить, что фактически проживающие в квартире, но не зарегистрированные в ней по месту жительства супруги могут предъявить иск о признании за ними права на жилую площадь(ст.292 ГК РФ)в силу совместного проживания и ведения общего хозяйства, что даёт право проживания, но не образует права собственности на долю в квартире.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы