Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 920 678
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 20

Налоговый кодекс виды налогов

В п. 3 ст. 346.28 НК РФ указано, что если вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД, то нужно встать на учет в ИФНС не позднее 5 дней с начала ведения деятельности. Вопрос: Что имеется ввиду под НАЧАЛОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - регистрация предприятия или непосредственно само ведение деятельности (получение дохода (выручки и т.д.)? Непонятно, нужно ли вставать на учет в ИФНС как плательщику ЕНВД, если предприятие зарегистрировано полгода назад, но фин-хоз деятельности не ведет, или это нужно делать в теч 5-ти дней после начала его работы? Спасибо.

vip  номер вопроса №993450
прочитан 4224 разa
Налоговый кодекс виды налогов

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Колначёв Руслан Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Щелково | отзывов: 636 | ответов: 6 614

    п2 ст. 346.28 НК РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:

    по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);

    по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.

    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

    3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

    Таким образом, согласно п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

    Пунктом 1 ст. 84 Кодекса предусмотрено, что форма заявления о постановке на учет в налоговом органе устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    Пунктом 2 Приказа ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ утверждена форма N ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (Приложение N 2 к Приказу ФНС России).

    Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, представляет в налоговый орган заявление по форме N ЕНВД-2, утвержденной вышеуказанным Приказом ФНС России.

    Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

    Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

    5-ти дненый срок исчисляется со дня начала Вами осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД

  • Адвокат Колначёв Руслан Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Щелково | отзывов: 636 | ответов: 6 614

    если в марте Вы стали осуществлять деятельность, подпадающую под ЕНВД, то да, понял Вы правильно

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы