Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 867 872
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Право на получение жилплощади

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Виктория
Санкт-Петербург
#1
30.10.2013 13:23

Скажите пожалуйста, бабушка родилась в 1936 году в Ленинграде, эвакуирована не была, всю войну провела в Ленинграде. Ныне жива и здорова. Проживает в центре в 9 м комнате коммунальной квартире (где еще 3 большие комнаты). Не приватизирована. Имеет ли она право на получение жилплощади? Что для этого надо? Спасибо.

Адвокат
Написать
Таранушенко Светлана Григорьевна
Санкт-Петербург
Отзывов:2 896
Оставить отзыв
Ответов:9 237
30.10.2013 13:32

Если бабушка является жителем блокадного Ленинграда и состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, то имеет право на получение отдельной квартиры. Для этого нужно обратиться с заявлением в районную администрацию, если откажут - в суд.

С уважением адвокат Таранушенко С.Г. 8-911-756-4423. Внимание: если Вам звонят от моего имени и приглашают на консультацию, это мошенники.

Павел
Омск
#2
10.04.2015 21:22

Имею ли я право на получение жилплощади по своим льготам. Омск.

Антюхин Алексей Владимирович
Новосибирск
Отзывов:102 811
Оставить отзыв
Ответов:297 557
10.04.2015 21:29

Здравствуйте! Да, имеете такое право согласно ст.51 ЖК РФ

www.sudebniki.ru

Анна
Хабаровск
#3
07.05.2016 07:42

Имеет ли право на получение жилплощади вдова репрессированного?

Юрист
на сайте
Написать
Костенко Олеся Владимировна
Краснодар
Отзывов:13 964
Оставить отзыв
Ответов:36 362
07.05.2016 08:22

Обратитесь за этим вопросом в администрацию

С Уважением! Костенко Олеся Владимировна 89034570662, консультации по телефону платные.....

Елена
Иркутск
#4
22.08.2015 09:18

Я сирота, нахожусь на полном гос. обеспечении. Органы опеки купили мне комнату в общежитии, деньги сняли с моего накопительного счета. Условий для ссамостоятельного проживания нет. Меня не уведрмали, что я имею право на получение жилплощади при выходит из интернета. Вопрос-как быть в моей ситуации? Могу ли я отказаться от этой комнаты, и вернуть деньги на счет?

Антюхин Алексей Владимирович
Новосибирск
Отзывов:102 811
Оставить отзыв
Ответов:297 557
22.08.2015 10:01

Здравствуйте! можете. Согласно ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка.

4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

7. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

8. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

www.sudebniki.ru

Лидия
Москва
#5
17.07.2006 15:50

Я с мужем прописана в муниципальной квартире, в доме, который стоит на очереди под снос. Муж является отв. квартиросъёмщиком. Если я возьму ипотечный кредит и куплю квартиру в Подмосковье, то лишаюсь ли я права на получение жилплощади в новом доме, в муниципальной квартире, после сноса дома.

Квартиру покупаю для пристарелых родителей, но ипотеку оформляю на себя.

Кирилина Светлана Владимировна
Москва
Отзывов:22
Оставить отзыв
Ответов:427
18.07.2006 18:01

При сносе дома согласно Нового Жилищного Кодекса Вам обязаны предоставить равнозначное по общей площади жилое помещение независимо от умеющихся у вас в собственности других квартир. Но имейте в виду, что закон г.Москвы говорит о предоставлении жилья в соответствии с нормой по 18 кв.м на человека, поэтому если Ваша квартира больше 36 кв.м, то рекомендую ее приватизировать, чтобы не получить меньшую при сносе дома, а также избежать суда и споров по этому вопросу.

За более подробной консультацией - обращайтесь.

Кирилина Светлана Владимировна 8-916-218-89-48 или 672-53-78

svetlanaefim@rambler.ru.

★★★★★
08.05.2015, 16:11
88
Кто имеет право на получение выплаты?
Кто и в какие сроки сможет получить деньги в соответствии с ФЗ от 20042015 года N 88-ФЗ? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно...
★★★★★
11.12.2015, 17:36
76
Как реализовать право на получение налогового вычета?
В каком размере предоставляется налоговый вычет на детей и как его получить? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно...
★★★★★
01.04.2015, 16:55
29
Жилищное право: на какую жилплощадь рассчитывать при расселении аварийного дома?
На что собственники и наниматели жилья аварийного дома могут рассчитывать при расселении? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно...
Вопрос юристу 8 800 505 9111