Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 866 865
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Дарья Геннадиевна
Волгоград
#1
12.12.2014 14:14

Подскажите, пожалуйста, как гражданину Украины открыть в России свою фирму? Нужны всевозможные способы.

Иванова Яна Юрьевна
Курган
Отзывов:62
Оставить отзыв
Ответов:213
12.12.2014 14:34

Основным документом, определяющим правовое положение в России иностранных граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Данный Закон определяет иностранного предпринимателя как иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Закон декларирует, что иностранные граждане имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, иностранный гражданин вправе осуществлять на территории РФ предпринимательскую деятельность. Для этого ему необходимо произвести определенные действия.

Во-первых, для осуществления предпринимательской деятельности на территории России иностранный гражданин обязан приобрести статус индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для этого ему надо пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которая установлена Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Статус индивидуального предпринимателя возникает у иностранного гражданина с момента внесения записи о регистрации гражданина в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).

В целом порядок регистрации иностранного гражданина в качестве предпринимателя ничем не отличается от процедуры регистрации, установленной для российских граждан.

Несколько отличается комплект документов, представляемый иностранным гражданином в регистрирующий орган (налоговую инспекцию). Дело в том, что зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может только иностранный гражданин, который вправе на законных основаниях постоянно или временно проживать на территории РФ.

Это связано с тем фактом, что, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право (п. 3 ст. 1195 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, гражданская правоспособность и дееспособность такого иностранца определяется на основании российского права.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин представляет следующие документы:

— подписанное им заявление о государственной регистрации. Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»;

— копию паспорта.

Отметим, что в тексте Закона N 129-ФЗ установлено, что иностранный гражданин представляет копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина.

А в соответствии со ст. 10 Закона N 115-ФЗ документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в России, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина;

— копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в России.

Такими документами являются разрешение на временное проживание или вид на жительство;

— документ об уплате государственной пошлины. Размер госпошлины составляет 400 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Получив статус индивидуального предпринимателя, иностранный гражданин является субъектом хозяйственной деятельности и обязан руководствоваться нормами российского законодательства.

Однако иностранному гражданину для осуществления предпринимательской деятельности на территории РФ недостаточно только регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

После такой регистрации он должен сделать второй шаг. А именно — получить разрешение на работу.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Поэтому, несмотря на то что предприниматель осуществляет на территории России не трудовую, а предпринимательскую деятельность, получение разрешения на работу является для него обязательным.

Яна Юрьевна Иванова,юрист

89195992523

Николай
Краснодар
#2
11.03.2015 16:42

Я гражданин Украины, в 25 лет надо поменять фото в поспорте, могу ли я зделать это на територии России.

Мышьяков Сергей Валериевич
Великий Устюг
Отзывов:38 085
Оставить отзыв
Ответов:118 783
11.03.2015 16:51

Здравствуйте. Сможеет поменять через посольство или консульство Украины.

Email: myshyakovsv@yandex.ru

Вита
Киев
#3
19.07.2015 01:38

Собственник умер, жены и детей нет, родная сестра по матери, родной дядька по-матери, сестра гражданка России. Собственность оставил не родной отец сестре. Дядька гражданин Украины, не некогда не участвовал в прватизации, инвалид 2-ой группы не работающий. Кто может претендовать на собственность.

Коливошко Виталий Владимирович
Винница
Отзывов:2 627
Оставить отзыв
Ответов:10 190
19.07.2015 14:12

В першу чергу, претендувати на майно може рідна сестра спадкодавця.

Все виды юридических услуг по Украине. Email: kolivoshko@ua.fm Телефон+380986867945 Skype: vitaliykolivoshko

Руслан
Кинешма
#4
10.09.2015 18:30

Я гражданин Украины не могу получить гражданство женат на гражданке РФ уже как 6.5 года что мне делать?

Кустов Андрей Валерьевич
Москва
Отзывов:599
Оставить отзыв
Ответов:1 680
11.09.2015 10:58

Здравствуйте! Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания если указанные граждане и лица

состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Вам нужно получить официальный отказ и обжаловать его в суде.

С уважением, Андрей Валерьевич!

Юридические услуги г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.19, офис 4

Михаил
Москва
#5
25.11.2015 08:46

Я гражданин украины. Месяц назад получил внж. подскажите когда можно подавать документы на гражданство.

Кондратьева Татьяна Викторовна
Нижний Новгород
Отзывов:4 159
Оставить отзыв
Ответов:11 095
25.11.2015 08:49

Если Вы не имеете оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке,то по виду на жительство Вы должны прожить 5 лет.

Статья 13 ФЗ "О гражданстве РФ".

Юридические услуги гражданам и юридическим лицам в Нижнем Новгороде. Запись на консультацию

8-920-042-53-93

Вопрос юристу 8 800 505 9111