Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6184
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
159
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 870 506
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Как мне получить гражданство

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Аслиддин
Сургут
#1
21.11.2015 19:46

Я гражданин Таджикистана, имеется вид на жительство (уже 3 года), есть официальная работа (на последнем месте работы с марта 2013 года), учусь в Техникуме в России (2 курс заочного отеления). Вид на жительство получил на основании брака, но сейчас в разводе. Как мне получить гражданство? Заранее спасибо.

Юрист
на сайте
Написать
Лигостаева Антонина Васильевна
Ставрополь
Отзывов:54 912
Оставить отзыв
Ответов:191 910
21.11.2015 19:51

Как мне получить гражданство?

---обращайтесь в УФМС и оформляйте гражданство. развод не играет роли.

С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru

Жуйкова Оксана Дмитриевна
Москва
Отзывов:490
Оставить отзыв
Ответов:1 727
21.11.2015 19:54

Здравствуйте! Законом установлены требования, которым должно соответствовать лицо, желающее стать российским гражданином:

-Непрерывное проживание на территории России в течение 5 лет с момента получения вида на жительство – эту формулировку нельзя понимать буквально. Здесь имеется ввиду то, что лицо имеет право находиться за пределами российской территории не более 3 месяцев в год.

-Наличие официального источника средств к существованию. Документально это может подтверждено декларацией по доходам и сборам физического лица, справкой с работы, пенсионным удостоверением и др. документами.

-Знание русского языка должно быть подтверждено соответствующим документом.

Наличие вида на жительство должно быть более 5 лет, по истечение этого времени вам надо будет обратиться в ФМС России для получения гражданства.

Спасибо Вам! Личные консультации платные.

Роман
Ялта
#2
26.03.2015 15:36

Я гражданин Украины, женат на гражданке РФ, проживаем в Ялте, как мне получить гражданство РФ?

Калашников Владимир Валентинович
Пермь
Отзывов:46 877
Оставить отзыв
Ответов:157 689
26.03.2015 15:37

В упрощенном порядке согласно ст. 14 ФЗ "О Гражданстве РФ"

С уважением, Калашников Владимир Валентинович.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

Федорченко Александр Александрович
Севастополь
Отзывов:3 252
Оставить отзыв
Ответов:11 007
26.03.2015 16:34

Для начала оформите РВП,

Запись на приём:+79788145072

iurist-aaf@mail.ru, в контакте: vk.com/id274601897, www.sev-lex.ru

Консультации ПЛАТНЫЕ. От 500 руб.

Дмитрий
Бельцы
#3
19.09.2013 20:29

Жена россиянка, женаты 7 лет, живём столько же в России. Как мне получить гражданство России?

Ермолаев Юрий Вениаминович
Слободской
Отзывов:2 640
Оставить отзыв
Ответов:6 593
20.09.2013 18:01

Уважаемый Дмитрий.

Если у Вас есть ВНЖ и Вы живёте в РФ пять лет и более с ВНЖ-нет проблем. Если Живёте в браке с гражданкой РФ более 3-х лет, пожалуйста в упрощённом порядке. Заявление по месту регистрации в УФМС.

С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075

Али Умарович
Пенза
#4
16.04.2015 14:15

Я гражданин Таджикистана вид на жительство получал 2011 в мае как мне получить гражданство...

Голубенко Герман Валентинович
Рыбное
Отзывов:12 993
Оставить отзыв
Ответов:36 086
16.04.2015 14:22

Здравствуйте. Если у Вас отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке (ст 14 закона "О гражданстве"), то с заявлением о приеме в гражданство Вы сможете обратиться только в 2016 году

Артем
Москва
#5
20.11.2015 00:16

Я из луганска! Приехал в москву как мне получить гражданство рф?!это очень сложная процедура?

Голубенко Герман Валентинович
Рыбное
Отзывов:12 993
Оставить отзыв
Ответов:36 086
20.11.2015 00:25

Здравствуйте! Сложная. Начинать нужно с оформления РВП - обратитесь в УФМС с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. Ознакомьтесь со ст. 6 закона о правовом положении иностранных граждан. Если получите РВП, нужно год прожить в России с РВП и оформить вид на жительство. Только после получения вида на жительство возникнет право на обращение с заявлением о приеме в гражданство. Если нет оснований для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке (статья 14 закона "О гражданстве"), то придется перед подачей заявления прожить в России 5 лет непрерывно по виду на жительство

Быстров Николай Викторович
Можайск
Отзывов:401
Оставить отзыв
Ответов:1 993
20.11.2015 00:34

Совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства могут получить гражданство РФ в результате приема в гражданство РФ. Получить гражданство РФ может только дееспособное лицо. Прием в гражданство РФ происходит в общем или упрощенном порядке (ст. ст. 13, 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Получить гражданство РФ в общем порядке можно, если совершеннолетний иностранец или лицо без гражданства соответствует следующим условиям:

- проживает на территории РФ в течение пяти лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в РФ сокращается до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, которым на территории РФ предоставлено политическое убежище, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладающие профессией (квалификацией), которые представляют интерес для РФ.

Примечание. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

- обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

- имеет законный источник средств к существованию;

- обратился с заявлением об отказе от имеющегося у него другого гражданства в полномочный орган иностранного государства. Такой отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ, а также если отказ невозможен по объективным причинам;

- владеет русским языком.

Справка. Документы, подтверждающие владение русским языком

Владение русским языком на определенном уровне подтверждается одним из следующих документов (п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):

- документом государственного образца о получении образования не ниже основного общего образования, выданным образовательным учреждением (организацией):

до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

после 1 сентября 1991 г. - на территории РФ;

- сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком, выданным образовательным учреждением (организацией) на территории РФ или за рубежом. Министерством образования и науки РФ утвержден перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждаются Министерством образования и науки РФ;

- документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства);

- документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

Для приема в гражданство РФ в общем порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заполните заявление о приеме в гражданство РФ.

Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Нельзя использовать сокращения, аббревиатуры и вносить исправления. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими (п. 3 Положения).

Заявление составляется на русском языке в двух экземплярах и подписывается заявителем. Если вы не можете сделать это из-за неграмотности или физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 2, 8 Положения).

Шаг 2. Подготовьте документы.

Вместе с заявлением представьте в одном экземпляре документы, подтверждающие установленные основания и соблюдение условий приобретения гражданства РФ, три фотографии размером 3 x 4 см и квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора (п. 5 Положения).

Если вы изменили фамилию, имя либо отчество, то вместе с заявлением должны представить документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, - оригинал и нотариально заверенную копию (п. 4 Положения).

Все представляемые вместе с заявлением документы не на русском языке должны быть переведены на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально. Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в РФ должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).

В случае представления копий необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством РФ о нотариате (п. 6 Положения).

Обратите внимание!

Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.

Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений - основание для отклонения заявления (п. 9 Положения).

Справка. Документы, которые подаются одновременно с заявлением

1. Вид на жительство (не представляется, если вы имеете статус беженца на территории РФ). Если вы прибыли в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеете вида на жительство, нужно подготовить паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о дате регистрации по месту жительства. Вместо него можно представить свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ, выданное к документу, удостоверяющему вашу личность, с пометкой о дате выдачи (п. 10 Положения).

2. Документ, подтверждающий наличие у вас законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, или иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (п. 10 Положения).

3. Документ, подтверждающий владение русским языком. Не представляется инвалидами I группы, недееспособными, а также мужчинами, достигшими возраста 65 лет, и женщинами, достигшими возраста 60 лет (п. 10 Положения).

4. Квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Отдельным категориям граждан, которые претендуют на получение гражданства при сокращенном до года сроке непрерывного проживания в РФ, дополнительно необходимо представить следующие документы (п. 11 Положения; ч. 2 ст. 13 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

- документ, подтверждающий признание беженцем, - если гражданин признан беженцем в соответствии с законодательством РФ;

- свидетельство о предоставлении политического убежища на территории РФ - если предоставлено политическое убежище;

- мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ о приеме в гражданство РФ - если гражданин имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладает профессией или квалификацией, представляющими интерес для РФ.

Шаг 3. Обратитесь в территориальный орган ФМС России по вашему месту жительства с заявлением о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и другими документами (п. 1 Положения).

При подаче заявления предъявите должностному лицу документы, удостоверяющие вашу личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие ваше место жительства (п. 4 Положения).

Примечание. Предъявлять документы, удостоверяющие гражданство и подтверждающие ваше место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем вашу личность (п. 4 Положения).

Оригинал документа, удостоверяющего личность, - паспорт и (или) вид на жительство возвращают. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие оригиналу проверяет должностное лицо и заверяет ее подписью и печатью полномочного органа (п. 6 Положения).

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой (п. 8 Положения).

Должностное лицо по результатам проведенных проверок и согласований изучает обстоятельства и подтверждающие эти обстоятельства документы, после чего оформляет заключение установленного образца, которое передается по соответствующим инстанциям для проверки (п. 16.5 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64). По результатам рассмотрения заявления и проверки всех представленных документов принимается решение о приеме в гражданство РФ. Решение принимает территориальный орган и оформляет в письменном виде с указанием оснований его принятия. Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в общем порядке должно быть принято в срок до года со дня подачи заявления и всех необходимых документов. О принятом решении вас проинформируют лично или по почте.

Шаг 4. Оформите гражданство.

Гражданство РФ приобретается со дня первичного получения паспорта гражданина РФ (ст. 41.7 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт ФМС России - www.fms.gov.ru

ООО «АН «Империал Сити». Юридические услуге в различных отраслях права. Любые операции с недвижимостью. http://imperial-city.ru/

8-965-412-16-01

★★★★★
08.02.2016, 17:28
110
Как получить гражданство РФ?
Кто может стать гражданином РФ и в чем заключается процедура приема в гражданство? Найдите ответ на свой вопрос или задайте его юристу бесплатно...
Вопрос юристу 8 800 505 9111