Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 867 401
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Подтвердить гражданство ребенка

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Дмитрий
Краснодар
#1
21.06.2016 08:33

У меня жена украинка но получила паспорт рф и все остальные документы. Какие теперь ей нужны документы что бы подтвердить гражданство ребенка?

Корнюш Стелла Павловна
Унеча
Отзывов:2 855
Оставить отзыв
Ответов:8 375
21.06.2016 08:52

Дмитрий,Для оформления гражданства ребенку одному из его родителей (или единственному родителю) либо иному законному представителю ребенка, проживающему на территории России, следует обратиться в подразделение Федеральной Миграционной службы России, обслуживающем территорию, где он (законный представитель ребенка) имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию), с письменным заявлением об оформлении наличия гражданства Российской Федерации по рождению установленной формы (Приложение № 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

Заявление об оформлении гражданства ребенку составляется в одном экземпляре без сокращений и аббревиатур от руки или с помощью технических средств – компьютеров, печатных машинок. Исправления при этом не допускаются, ответы на содержащиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими, текст данного документа должен быть разборчивым.

Если законный представитель ребенка постоянно проживает за пределами России и не имеет постоянного места жительства в России, то указанное выше заявление подается в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране его проживания.

Необходимо так же представить свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя (либо отсутствие такового – если заявитель является лицом без гражданства), а так же документ, подтверждающий его место жительства. При этом документы, подтверждающие гражданство заявителя и его место жительства не требуются, если эти сведения имеются в документе, удостоверяющем личность заявителя, например, во внутреннем паспорте гражданина РФ.

Выше указаны три документа, которые необходимы при оформлении гражданства ребенку во всех случаях. Сложность данной процедуры заключается в том, что заявителю так же необходимо представить документы, подтверждающие то обстоятельство, что его ребенок является гражданином России по рождению. Перечень этих документов зависит от множества конкретных жизненных обстоятельств. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Основным и наиболее часто встречающимся на практике обстоятельством (но не единственным, так как в некоторых случаях могут быть определенные особенности – об этом читайте ниже), при документальном подтверждении которого заявителем, должностными лицами ФМС России будет оформлено гражданство ребенку, является наличие гражданства РФ у его родителей (единственного родителя) на момент рождения ребенка. В этом случае, при признании ребенка гражданином России место его рождения, а именно, Россия или иное государство, не будет иметь никакого значения.

Данное основание для оформления гражданства ребенку по рождению, закрепленное ст. 14 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года, а именно наличие гражданства РФ у его родителей (единственного родителя) на день рождения ребенка вызывает множество сложностей и неясностей при его документальном подтверждении.

Хотелось бы отметить, что при оформлении гражданства ребенку указанная статья (так же как и ст. 15 – об этом читайте ниже) Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 года применяется в настоящее время в соответствии с правилом, закрепленным ч. 7 ст. 4 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

На практике, весьма часто, даже чиновники ФМС России, занимающиеся приемом граждан по данному вопросу, проявляют в нем полную некомпетентность и правовую безграмотность. Суть данной проблемы можно свести к одному единственному вопросу: какие именно документы необходимы для подтверждения факта наличия гражданства РФ у родителей (у единственного родителя) на день рождения ребенка?

Самый простой вариант при оформлении гражданства ребенку возможен в том случае, если на момент рождения ребенка, оба его родителя (или единственный родитель) имели в качестве документов, удостоверяющих их личность паспорта гражданина РФ.

Ведь в этом случае необходимо лишь представить сотрудникам ФМС России паспорта родителей (или единственного родителя). Этого будет достаточно, если имеющиеся паспорта гражданина РФ были выданы до рождения ребенка. В противном случае, данный факт можно так же подтвердить, например, отметкой (отметками) о ранее выданных паспортах гражданина РФ на странице 19 этого документа или сообщить сотрудникам ФМС России то обстоятельство, что на момент рождения ребенка у его родителей (единственного родителя) уже имелись в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина РФ. Должностные лица смогут перепроверить и подтвердить данный факт по имеющимся у них учетам или путем направления письменных запросов – в случае, если соответствующий паспорт гражданина РФ был выдан иным подразделением и впоследствии заменен по какому-либо основанию на новый паспорт.

Гораздо сложнее процедура оформления гражданства ребенку, если на момент его рождения, у родителей, или у одного из них отсутствовали паспорта гражданина РФ по различным причинам, например, просто они, являясь гражданами России, не успели их получить.

Это именно та ситуация, когда родители (единственный родитель) или один из них в соответствии с законодательством хотя и являются гражданами РФ (как правило, родились и всю жизнь прожили на территории России), но на момент рождения ребенка еще не имели паспорт гражданина РФ.

При этом следует отметить, что внутренние паспорта гражданина РФ уполномоченные на это органы начали выдавать в достаточно скромных количествах в 1998 году и достигли пика (по количеству выданных) в 2001 – 2004 годах. Возникает вполне обоснованный вопрос – как документально подтвердить гражданство РФ родителей ребенка (а, соответственно, и наличие гражданства РФ у самого ребенка) на момент его рождения, например, в 1998 году или даже позже, если на эту дату родители не успели обзавестись (в результате замены паспорта гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина РФ) данным документом?

В этом и заключается суть той проблемы, с которой сталкивались и сталкиваются в настоящее время многие родители при оформлении наличия гражданства ребенку.

В данном случае, сотрудники ФМС России, вполне правомерно могут потребовать документально подтвердить факт проживания родителей (одного из них, единственного родителя) на территории России на 06.02.1992 года, т. е. на дату вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года. Данный факт можно подтвердить следующими документами: домовой книгой, карточкой регистрации, справкой о проживании, выданной сельской администрацией, а так же совокупностью других взаимоподтверждающих документов: похозяйственной книгой, поквартирной карточкой, трудовой книжкой, военным билетом (а, точнее, отметками в нем о периодах нахождения на воинском учете), справкой из медицинского или образовательного учреждения (о периодах лечения, обучения), выпиской из финансово-лицевого счета, справкой об освобождении из мест лишения свободы и т. д.

Ещe более усложняется ситуация, когда родители или один из них на 06.02.1992 года были детьми, по этой причине паспорта гражданина СССР (в связи с не достижением 16 – летнего возраста) и, как правило, постоянной прописки не имели.

В этом случае сотрудники ФМС России потребуют документально подтвердить проживание на 06.02.1992 года уже, в свою очередь, их родителей или одного из них (во втором случае - если ребенок, то есть Вы или Ваш супруг, был вписан по состоянию на 06.02.1992 года к нему в домовую книгу или карточку регистрации).

Не удивляйтесь! Возможна ситуация, когда для оформления гражданства ребенку потребуется документальное подтверждение факта постоянного проживания на 06.02.1992 года в России его дедушек и бабушек, т.е. Ваших и (или) Вашего супруга родителей.

Кроме того, в случае необходимости в документальном подтверждении факта постоянного проживания на 6.02.1992 года родителя или обоих родителей, если кто-либо из них после указанной даты, изменял свои установочные данные, например, фамилию, то необходимо будет так же, при обращении в ФМС России по вопросу оформления гражданства ребенку, иметь соответствующий документ, подтверждающий данное обстоятельство – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени и т. д.

Хотелось бы также отметить, что при сборе документов для оформления гражданства ребенку, существует множество иных способов документально подтвердить факты, имеющие значение при этом. В данном случае все зависит от конкретных жизненных обстоятельств.

Возможна так же ситуация, когда один из родителей, являющийся заявителем при оформлении ребенку наличия гражданства РФ, по объективным, не зависящим от него жизненным обстоятельствам не может представить паспорт гражданина РФ другого родителя ребенка, например, если место его нахождения неизвестно, брак с ним расторгнут, он умер после рождения ребенка, он отказывается предоставить свой паспорт и т.д.

В этом случае заявителю следует представить документ, подтверждающий одно из вышеуказанных обстоятельств – свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, письменное заявление произвольной формы о том, что место нахождения второго родителя заявителю неизвестно и т.д., а так же какой-либо документ, подтверждающий наличие гражданства у второго родителя на день рождения ребенка. Таковыми могут являться, например, документы, подтверждающие его проживание на территории России по состоянию на 06.02.1992 года, какие-либо документы, в которых имеются сведения о наличии у него паспорта гражданина РФ на момент рождения ребенка и др.

Если это сделать невозможно из-за отсутствия указанных документов, например, в случае, если второй родитель проживал на вышеуказанную дату в другом населенном пункте или получал паспорт гражданина РФ в ином подразделении, то для оформления гражданства ребенку следует, хотя бы сообщить должностным лицам ФМС России известные заявителю факты, имеющие значение в данном случае. Это необходимо, чтобы соответствующие сотрудники смогли направить соответствующий письменный запрос или подтвердить изложенные заявителем сведения по имеющимся в их распоряжении учетам факт выдачи второму родителю паспорта гражданина РФ или факт его постоянного проживания в России на 06.02.1992 г.

УДАЧИ ВАМ ! Корнюш Стелла Павловна !

Ирина
Симферополь
#2
17.11.2015 20:37

У меня ребёнок не вписан в паспорт, а сейчас появилась такая необходимость. С отцом ребёнка в разводе и в плохих отношених. Надо подтвердить гражданство ребёнка и вписать мне в паспорт. ФМС отказывается это делать без второго родителя. Мы с ним не общаемся. Как мне быть?

Мышьяков Сергей Валериевич
Великий Устюг
Отзывов:38 085
Оставить отзыв
Ответов:118 783
17.11.2015 20:51

В судебном порядке обжалуйте отказ ФМС .

Email: myshyakovsv@yandex.ru

Ирина
Керчь
#3
31.03.2015 17:34

Если мать в разводе, и бывший муж - гражданин Украины? Как тогда подтвердить гражданство ребенка? Мы проживаем в крыму г.Керчь.

Гатауллина Регина Раисовна
Ижевск
Отзывов:19 637
Оставить отзыв
Ответов:59 397
31.03.2015 17:44

Здравствуйте! Мать - гражданка России? Ребенок где родился?

Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.

Адвокат
Написать
Бослак Лариса Александровна
Севастополь
Отзывов:2 597
Оставить отзыв
Ответов:7 249
31.03.2015 17:51

Если ребенок родился в Крыму,получите свидетельство о рождении российского образца и НЕТ проблем.

С уважением, адвокат Бослак Л.А. тел.+79787444505

(0692)44-01-24; Skype vesta57

Рекомендация не должна рассматриваться

как официальная юридическая

Зарема Хайсеровна
Симферополь
#4
22.03.2015 18:12

Скажите пожалуйста как мне подтвердить гражданство ребенку, если он родился заграницей.

Юрист
на сайте
Написать
Федорченко Александр Александрович
Севастополь
Отзывов:3 246
Оставить отзыв
Ответов:11 003
22.03.2015 18:14

Если Вы гражданка РФ, обращайтесь в ФМС с совместным заявлением отца ребёнка о приобретении ребёнком гражданства РФ.

Запись на приём:+79788145072

iurist-aaf@mail.ru, в контакте: vk.com/id274601897, www.sev-lex.ru

Консультации ПЛАТНЫЕ. От 500 руб.

Моисеев Владимир Николаевич
Уфа
Отзывов:13 671
Оставить отзыв
Ответов:41 422
22.03.2015 18:16

Уважаемая Зарема Хайсеровна г. Симферополь !

Если до принятия в 2002 году закона «О гражданстве РФ» родителям новорожденного нужно было получить только свидетельство о рождении, регистрацию и ОМС, то теперь требуется также оформление гражданства ребенка.

Без этого вы не только не сможете поехать с малышом за границу, но и не получите государственный сертификат на материнский капитал

В дальнейшем подтверждение гражданства понадобится ребенку для получения общегражданского паспорта.

Для новорожденных, появившихся на свет после февраля 2007 года, сбор документов для оформления гражданства ребенка максимально упрощен.

Для оформления российского гражданства необходимо сдать в районный отдел федеральной миграционной паспорта родителей (присутствие обоих родителей не обязательно) и само свидетельство о рождении.

Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части и в паспортах родителей на странице «дети».

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 22.03.2015г

ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа

E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50

Наталья
Симферополь
#5
09.08.2016 00:39

Ребенок родился в ОАЭ получил свидетельство о рождении перевели и лиголизовали в посольстве Украины. Я мама получила гражданство Российской Федерации при присоединение Крыма с Россией, проживаем с ребенком в Крыму, отец украинец, как подтвердить гражданство ребенку? Надо лигализовывать свидетельство ребенка в ОАЭ в российском посольстве?

Маркин Сергей Вячеславович
Москва
Отзывов:7 481
Оставить отзыв
Ответов:22 580
09.08.2016 01:52

Здравствуйте, да нужно. Необходимо Вам обратиться в ФМС по месту жительства со всеми документами

С уважением, Сергей Маркин! Для личных консультаций и детального ответа можете писать на эл.почту - zidan775@rambler.ru

Вопрос юристу 8 800 505 9111